«Чтобы удержать молодёжь, Брянску нужно больше мест, которые объединяют»

Интервью с полуфиналистом всероссийского конкурса «Доброволец России», волонтёром Брянского молодёжного центра Анастасией Ефимцевой.

Анастасия Ефимцева занимается спортивным волонтёрством уже два года. За это время девушка научилась не только организовывать и проводить спортивные мероприятия, но и делиться своим опытом с другими ребятами. Вместе с командой Брянского молодёжного центра (БМЦ) она проводит «Школу спортивного волонтёра», а в этом году — стала полуфиналистом номинации «Организатор добровольчества» на всероссийском конкурсе «Доброволец России». Насте и её проекту посвящён один из стендов выставки, которая открылась в конце ноября в сквере Карла Маркса. В чём смысл этого проекта? Как в нашем регионе работают с молодёжью? Как сделать, чтобы инициативные ребята не уезжали из Брянска? И нужно ли получать высшее образование? На эти и другие вопросы Анастасия ответила в интервью «Моему Брянску».

— Настя, расскажи о своём участии в конкурсе «Доброволец России 2020» и о своё проекте «Центр спортивного добровольчества Брянской области»?

— Конкурс «Доброволец России» — это всероссийский конкурс инициатив, любой человек, который имеет какую-то инициативу, может принять в нём участие. Для этого нужно реализовать какой-то проект и подать заявку. Я решила поучаствовать в конкурсе во время реализации проекта, связанного со спортивным волонтёрством. Второй год на базе Брянского молодёжного центра (БМЦ) мы с командой проводим Школу спортивного волонтёра, в рамках которой её участники получают теоретические и практические знания по проведению спортивных мероприятий. А когда школа заканчивается, то многие из ребят выпадают из процесса. Мы обратили внимание на это и решили создать Центр спортивного добровольчества, который бы позволял ребятам постоянно быть в деле, не терять, а наоборот совершенствовать и развивать полученные знания и навыки. Я изучила опыт других регионов, написала проект и подала заявку на конкурс.

В конкурсе было несколько этапов. Первый — заявочный. Ты просто описываешь свою идею, подаёшь заявку, выполняешь какие-то задания от организаторов. В четвертьфинале была очная защита. Так получилось, что в этот день у меня был выпускной в школе, а после него я ехала защищать проект через Zoom. Также защищала проект перед представителями органов власти региона, они задавали уточняющие вопросы о проекте. Всего заявок от нашего региона было около 900, в полуфинал прошло девять человек. Я вошла в их число. Ну, а дальше, к сожалению, никто из нас не прошёл.

— То есть у тебя не получилось побывать на федеральной площадке конкурса, пообщаться с его участниками в живую?

— Изначально, планировалось, что защита на стадии четвертьфинала будет проходить оффлайн, но ситуацию осложнила пандемия. Поэтому на большой форум «Доброволец России» приглашали только финалистов и победителей.

— В этом году до защиты этого проекта ты побывала на форуме «Территория смыслов». Чем тебе это помогло?

— Там я и общалась с экспертами грантового конкурса, получила полезную информацию о том, как правильно подготовить проект, подать заявку. Думаю, что мне это очень помогло. Вообще, всего в конкурсе было около 52 тысяч участников, в полуфинал прошло 1200. Поэтому мой результат — это большой успех.

— Рассказывая об участии в проекте, ты часто используешь слово «мы». Речь идёт о БМЦ? Или ты себя как-то по-другому позиционируешь?

— На мой взгляд, большинство инициативных молодых людей в нашем городе так или иначе связаны с Брянским молодёжным центром. Мне приятно, что и я вхожу в эту крутую команду. Я себя позиционирую как человек, который занимается конкретно спортивным добровольчеством и реализует связанный с этим проект. Аналогичных проектов в регионе не было. И можно сказать, что от моей работы зависит развитие спортивного добровольчества в регионе.

— Ваша команда уже дважды провела «Школу спортивного волонтёра». Можешь подвести промежуточной итог работы?

— Первую «Школу» мы провели в 2018 году. Почему этот проект стал актуальным? Просто Брянский молодёжный центр тогда начал проводить очень много спортивных мероприятий, на которых требовались волонтёры. Отзывы были положительные, всё получилось. Но через некоторое время снова встал вопрос о волонтёрах — как я уже говорила, многие из ребят выпали из процесса. С другой стороны — значительная часть выпускников участвовали в процессе, активно помогали проводить мероприятия нам и хотели реализовать какие-то свои спортивные проекты. Вторая «Школа» должна была им в этом помочь — мы добавили много информации о том, как организовать и провести своё спортивное мероприятие, позвали многих квалифицированных спикеров и специалистов. Завершали второй сезон в промежутке между первой и второй волной коронавируса, всего обучили около 80 человек. Сейчас все эти ребята взаимодействуют с нами, работают и проводят спортивные мероприятия даже в такое сложное время. Например, недавно у нас был «Соловьи Cross», многие волонтёры работали на забеге и показали там своё мастерство.

— В БМЦ разные направления работы — спортивное, культурное, социальное волонтёрство и многое другое. Как бы ты могла оценить развитие своей организации?

— Наше общее мнение в том, что Брянский молодёжный центр — это уже не только волонтёрство, как было раньше. Сегодня на базе нашей организации собираются самые разные люди, которые генерируют инициативы. По сути, любой человек, который хочет что-то изменить в нашем городе, может прийти к нам и попросить помощи. И мы обязательно поможем.

Открытие «Пространства»

— В этом году руководители БМЦ при поддержке Фонда президентских грантов реализовали проект «Пространство» — новая большая площадка открылась рядом с вашим офисом. В чём вообще смысл этого проекта?

— Вот как раз хотела затронуть эту тему. Как я уже сказала, БМЦ объединяет людей и их инициативы, а «Пространство» помогает находить этих людей. Например, к нам приходят ребята из школы английского языка. Они реально хотят, чтобы жители нашего города повышали свой уровень английского, проводят у нас занятия. И без «Пространства» всего бы этого не получилось. Ещё один пример — проект «Лес и пойма», в рамках которого прошёл фестиваль «АрхЛес». Инициативные девушки Оля и Катя обратились к нам, и мы помогли. В итоге был проведен целый ряд интересных мероприятий об урбанистике и экологии, появился арт-объект «Башня».

Арт-объект «Башня»

То есть «Пространство» — это место, которое притягивает и объединяет инициативных людей, они собираются там, придумывают то, что им нужно для воплощения интересных идей и планов. А БМЦ координирует процесс.

— А другие молодёжные организации и движения не являются вам конкурентами?

— Наша позиция в том, чтобы вместе работать, развиваться и помогать друг другу. Ребята из «Российских студенческих отрядов», «Волонтёры Победы» регулярно приходят к нам в «Пространство» — мы общаемся, играем в настолки, обсуждаем планы. Получается, что так намного приятнее и эффективнее, чем говорить: «Я лучше, потому что у тебя такого нет». Поэтому о какой-то конкуренции говорить сложно.

— БМЦ позиционирует себя как организация, которая вне политики. Ты разделяешь эту позицию?

— Да. Получается, что мы как бы не зависим от политики или от какой-либо политической партии, но в то же время не отстраняемся от этой темы. На базе «Пространства» проводятся мероприятия, на которых говорят о политике как о науке, рассказывают о том, как быть политически грамотным. Это проект «Школа молодых политологов».

— Что ты понимаешь под политической грамотностью? Это не политическая пропаганда?

— Я думаю, это совсем разные вещи. Политическая грамотность — это, когда человек сам сможет анализировать какие-то вещи на политической арене. Получив какие-то необходимые знания, он уже делает для себя вывод, принадлежать ли к какой-то политической идее или не принадлежать.

— Многие молодые люди из провинции стараются после школы переехать из Брянска в Москву. Ты не планируешь это делать?

— Мое мнение такое — я понимаю, что нашему городу нужны люди, которые будут делать что-то крутое и интересное. И поэтому сейчас моё место здесь. Я могу уехать куда-то временно, чтобы научиться чему-то интересному, но потом обязательно вернуться. Но о переезде из Брянска речи не идёт.

— Что нужно молодёжи, чтобы она осталась в Брянске?

— Есть много причин, по которым молодые люди уезжают из провинции. Я выделю одну. Человек уезжает, когда не находит место, где было бы интересно ему. Думает, что переедет в Москву и там обязательно найдёт. Чтобы удержать молодёжь, нужно делать в нашем городе больше мест, способных объединять людей в интересные сообщества. Чтобы они не оставались одни и не терялись в обществе.

— Можешь выделить что-то ещё, что для этого важно? Составить топ.

— Большей части молодых людей необходимо признание. Например, ребята провели хоккейный турнир, про них написали СМИ или в каком-то паблике. Это уже приятно. Следующее — это благодарность. Можно объединить с признанием, а можно разделить. Согласитесь, что каждому человек приятно, когда его благодарят. А молодым людям это даёт уверенность, помогает двигаться дальше. Ну и третье — возможности. Если возможностей реализовать себя не будет, то молодёжь будет уезжать.

— У нас всё это есть?

— На самом деле, у нас в городе реально работают с молодёжью. По поводу благодарности и признания — это прямо насыщенно. Если взять мою сферу, то есть разные поощрительные программы. Например: «Доброволец Брянской области» — в конце года подводятся итоги, волонтёрам вручают почётные знаки. И ребята понимают, что власти видят и оценивают результат их работы.

Что касается возможностей, то пока в нашем городе есть не всё для того, чтобы удержать как можно больше молодых ребят.

— Над чем нужно поработать, чтоб ситуация изменилась в лучшую сторону. Можешь привести конкретный пример из своей сферы?

— Я хотела затронуть тему спорта. На мой взгляд, в регионе не совсем развит дворовый спорт. Да, есть лиги по дворовому футболу и хоккею. Но там довольно высокий уровень, человеку, который просто хочет заняться этим видом спорта, найти единомышленников, включиться туда будет сложно. А было бы круто, если бы дворовые турниры были бы более массовыми. У молодёжи была бы возможность участвовать в них, побеждать, стремиться выйти на более высокий уровень.

— Кто может изменить ситуацию? Что могут сделать для её изменения волонтёры и твоя команда?

— Мы начали говорить об этом, думаем с командой, как можно было бы реализовать этот проект, привлечь инвесторов для поддержки. Ведь по ряду направлений у нас получается, а государство реально оказывает помощь. Наша первая «Школа спортивного волонтёра» прошла при поддержки Росмолодёжи, вторая — при поддержке Департамента внутренней политики Брянской области. Этот пример говорит о том, что если есть интересный проект, то всегда найдутся те, кто его поддержат.

Что касается наших волонтёров, то они просто обожают работать на спортивных мероприятиях. И им будет очень интересно поучаствовать, помочь в организации такого проекта.

На встреча с губернатором Александром Богомазом

— Настя, ты после школы получаешь высшее образование?

— Да, учусь на учителя истории в БГУ. Заочно. Большую часть свободного времени я уделаю волонтерству.

— Есть разные мнение о высшем образовании сейчас. Оно сейчас необходимо? Некоторые считают, что его можно не получать.

— Считаю, что в целом оно полезно. Я поступила на учителя истории, но думаю, что всё-таки переведусь на что-то связанное с работой с молодежью. Вообще, если человек собирается связать свою жизнь с профессиональной деятельностью, то ему оно нужно. А если он поступает просто так, то, конечно, учебный процесс будет для него не очень приятным. Когда занимаешься тем, что тебе не нравится, идёт негатив. И обычно такие люди часто говорят, что высшее образование не нужно. Поэтому лучше их не слушать, а выбирать то, что тебе нравится.

— Можешь поделиться опытом с молодыми людьми, которые ещё не нашли себя?

— Поскольку я сама молодежь и недавно нашла себя, могу сказать одно: пока ты не пробуешь что-то в жизни, ты не найдешь своё дело. Как я его нашла? Я просто пробовала, пробовала, а потом поняла, что то, чем я занимаюсь сегодня, мне подходит. И решила для себя, что буду заниматься этим всю жизнь. Так что всем желаю удачных поисков. Возможность для этого точно есть.