«Хочется изменить подход к проведению экскурсий»

Как организатор праздничных мероприятий создала проект «Небанальные экскурсии по Брянску» и стала на этом зарабатывать.

«Просто я люблю свой город и постоянно отстаиваю его у тех людей, которые на него ругаются», — говорит организатор праздничных мероприятий Елизавета Каплан. Чуть больше года назад вместе со своими друзьями из другого города она гуляла по Брянску, рассказывала о его истории, интересных местах и зданиях. Кто-то из компании в шутку сказал: «Лиза, ты как экскурсовод!». Так у девушки родилась новая бизнес-идея.

Созданный ей в октябре 2019-го проект «Небанальные экскурсии» быстро набрал популярность и уже в первый год работы стал рентабельным. В чём секрет успеха этого проекта? Какие экскурсии пользуются популярностью? Можно ли заработать на истории города? На эти и другие вопросы Елизавета ответила в интервью изданию «Мой Брянск».

— Елизавета, расскажите подробнее о том, как вы решили создать проект?

— Изначально у меня было три цели, которые подтолкнули меня его создать. Мне нравилось рассказывать о городе, и я хотела продолжать делать это. Мне хотелось оторвать свою дочь от телефона и занять её чем-то другим. И ещё я очень хотела поменять мнение о Брянске.

У жителей и приезжающих о городе, как правило, впечатление удручающее. И общий фон в Брянске — негативный. Но я стараюсь видеть город с другой стороны, и моя миссия в рамках этого проекта — донести до жителей и приезжающих, какой Брянск интересный. Я была уверена, что она заинтересует людей, прежде всего, жителей города.

— Как вы составляли маршруты?

— Я много читаю. Это книги о городе, о старом городе. Всё очень помогает. Хотелось совместить приятное с полезными. Проводить не только экскурсии об истории, но и гастрономические туры. Была на таких в Европе, это было здорово. А в Брянске у меня есть опыт проведения праздничных мероприятий, взаимодействия с ресторанами. Почему бы не устроить такой тур по барам?

Экскурсия «Мистический Брянск»

Мы начали с «Мистического Брянска» и гастрономических туров. Я поняла, что интересно, прежде всего, жителям города.

— У вас было ощущение, что «Мистический Брянск» зайдёт?

— Да, у меня есть такое. И с праздниками, и с экскурсиями. Наверное, это опыт. С другой стороны, не все мои экскурсии заходят. Допустим, всегда хорошо идёт тур по барам. Но аналогичный тур для девушек не зашёл. Я, конечно, стараюсь, изучаю пристрастия людей.

— А что вообще интересно людям?

— Люди постарше любят гастрономические туры, молодые — экскурсии по пивоварням. Очень популярен «Мистический Брянск». К сожалению, из-за пандемии ситуация осложняется. Многие объекты просто нельзя посещать. Мы недавно добавили уникальные экскурсии по шоколадным мастерским и организовали специальный тур, посвящённый изготовлению мороженного. Он будет особенно интересен детям.

Библиотека имени Проскурина в Бежице

— А что по поводу исторических туров? Насколько они популярны и какая у них аудитория?

— У нас есть экскурсия по Бежице «Город-район глазами императора», посвящённая визиту Николая II. Это архитектура, рассказы о благотворителях Тенешевых и Губониных, БМЗ. Мы проходим красивые здания, интересные места, узнаём об интересных людях.

Есть экскурсия «Отцы основатели Брянска» — это история города с момента его основания до времён Екатерины II. Есть «Кофейные истории» — рассказ о жизни брянской богемы, аристократов, стиляг, а также мастер-класс по кофе.
Исторические туры выбирает в основном старшее поколение, хотя приходят и молодые люди. Вообще, на такие экскурсии собирать людей сложнее. Но своя аудитория у них есть даже сейчас, когда просело всё.

— Вы сами видёте экскурсии?

— У меня есть изумительный историк Антон, который увлечен историей, с упоением рассказывает о городе. Есть Ольга, которая ведет «Мистический Брянск». До этого был Алексей. Он разрабатывал со мной эту экскурсию, мы с ним придумывали вдвоём. А Ольга профессиональная ведущая, экскурсии у неё получаются.

На детских турах ещё работает девушка, она профессиональный экскурсовод. А я на гастрономических турах. Я люблю поесть (смеётся).

— Вы сказали, что всегда отстаиваете Брянск. Что, на ваш взгляд, реально сделать, чтобы стало комфортнее развивать туристическую сферу в городе?

— Знаете, у нас сейчас сделали дороги, но городу нужны тротуары. И лавочки. Я понимаю, что всё делается постепенно, но это реально сделает жизнь горожан комфортнее. Ещё я недавно была в Туле, там сделали просто прекрасное дело: все рекламные вывески оформили в одном стиле. Брянску этого тоже не хватает, особенно в центре города.

Демонтаж рекламных конструкций в Брянске

Ну и что касается экскурсий. Мне очень хочется, чтобы эта сфера развивалась. Хочется изменить подход к проведению экскурсий. У нас есть два уникальных места — Дятьковский музей хрусталя и Карачевская фабрика елочных игрушек. Если изменить подачу материала, подход, добавить какие-то современные истории, то эти места будут развиваться как огромные точки притяжения туристов из разных городов.

— Вы можете оценить рентабельность «Небанальных экскурсий»?

— Сейчас из-за пандемии мы работаем в убыток. Экскурсии собирают по 6–8 человек, затраты не окупаются. Но до пандемии удавалось работать в плюс. В любом случае, я точно этот проект не брошу, потому что считаю, что он имеет право на жизнь.

— Почему вы так уверены?

— Это альтернативный вариант досуга в городе. Объективно люди стали меньше пить, больше интересоваться чем-то другим. У нас, конечно, есть туры по барам. Но есть и другие разнообразные маршруты, где каждый может найти то, что интересно ему.

— А каких экскурсий в идеале должно быть больше: исторических, гастрономических или алкогольных?

— Нужен баланс. Я хочу, чтобы людям было интересно.

Елизавета планирует запустить экскурсию в заповедник «Брянский лес»

— Какие у вас планы по развитию проекта?

— Сейчас у нас 25 действующих маршрутов. В задумке — ещё 52. У меня есть файл, куда я записываю идеи. И сейчас они из меня продолжают фонтанировать. Мы хотим расширять географию, добавить исторических маршрутов. В январе запустим экскурсию в заповедник «Брянский лес» — посетим усадьбу, музей. Хотим больше ездить по региону, открывать интереснейшие места для жителей нашего города и туристов.

Фото из архива Елизаветы Каплан (сделаны до пандемии коронавируса).