«Трубчевск и его люди в старых фотографиях»
Внук фотографа из Трубчевска создал сообщество, где выкладывает уникальный фотоархив своего деда.
Живописная природа трубчевского края, жители, старый город и многое другое — все это можно встретить на снимках, которые публикуются в сообществе «Трубчевск и его люди в старых фотографиях». Все фотографии — архив Федора Евменовича Простакова, художника, фотографа, преподавателя, участника Великой Отечественной войны, родившегося в Трубчевске. Группу создал и ведет внук Федора Евменовича Евгений. В интервью «Моему Брянску» он рассказал о себе, своей семья, а также о настоящем и будущем этого уникального проекта.
— Расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы и чем занимаетесь?
— Меня зовут Евгений. Я являюсь внуком Простакова Федора Евменовича. Родился и в городе Мурманске. Каждое лето проводил в Трубчевске, где и проживал мой дедушка. Живу последние 6 лет живу в Санкт-Петербурге. С 2003 года работаю в сфере информационных технологий и графического дизайна. Моя профессиональная деятельность связана с графическим дизайном.
— Как и почему вы решили создать и вести сообщество «Трубчевск и его люди в старых фотографиях»?
— Мой дедушка большую часть жизни посвятил фотографии, был отличным фотографом, у него осталось много негативов (пленок) и слайдов (цветные диапозитивы), которые долгое время просто пролежали дома. Я решил заняться их оцифровкой, в первую очередь из-за любопытства и любви к старым фотографиям (городов, людей, природы). Начав сканировать дедушкины фотоматериалы, понял, что это может быть очень интересно для жителей Трубчевска. Таким образом, решил создать сообщество и публиковать интересные кадры.
— Расскажите, пожалуйста, о личности Федора Евменовича Простакова.
— Простаков Фёдор Евменович родился в Трубчевске в 1916 году. Участник Великой Отечественной войны. Федор Евменович с детства увлекался рисованием. В школе занимался фотографией. В 15 лет приобрел кларнет и овладел игрой на нем в совершенстве. В 1931 году закончил в Трубчевске ШКМ. Затем там же окончил курсы топографов. Интересовался радио-делом. Устроился на работу в радиоузел. Сам смастерил простейший радиоприемник. 28 июня 1941 года мобилизован в 39 Витебский артиллерийский полк. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда». Демобилизовавшись, уехал в Тамбовскую область, где жила семья (в эвакуации). Затем вернулся в Трубчевск. В 1946 году Федор Евменович устроился учителем рисования в педучилище. После его закрытия работал директором Дома пионеров. В 1962 вернулся во вновь открывшиеся педучилище.
— На снимках Федора Евменовича — жители Трубчевска, природа, город. Там только Трубчевск или есть снимки из других городов региона? Какие фото, на ваш взгляд, наиболее уникальные и примечательные?
— Фёдор Евменович состоял в Российском географическом обществе (ранее Географическое общество СССР), участвовал в V и VI Съездах РГО в Ленинграде и Тбилиси, где занимался также фотографированием этих событий. В архиве есть фото Папанина Иван Дмитриевича — известного ученого и полярника, который также участвовал в этих съездах. Участвовал в экспедиции «К истокам Десны». Помимо Трубчевска есть немало фотографий Москвы 50-х годов, в основном ВДНХ и других достопримечательностей. Есть фотографии из Ленинграда, Одессы, Киева, Кижей, Орла. Мне больше всего нравятся фотографии с людьми и знакомых локаций, которые сейчас приняли совершенно другой вид из-за изменений природы и строительства.
— Как земляки, аудитория сети «ВК» отреагировали на создание сообщества? Можете привести случаи, когда кто-то из подписчиков помог вам установить, что на фото?
— Людям интересно. Ежедневно подписываются новые участники. Немало людей нашли на фотографиях своих родственников или самих себя в детском/молодом возрасте. Судя по реакциям, подписчикам в основном интересны локации.
— Какие у вас планы по развитию сообщества? Не собираетесь сделать выставку или издать книгу?
— В дальнейшем планирую продолжать вести сообщество, так как ещё очень много необработанного интересного материала. На данный момент отсканировано примерно 30–40% негативов. Уникальность негативов состоит в том, что многих кадров никто никогда не видел, так как обычно проявлялись и печатались не все кадры с плёнки. Да и самих бумажных фотографий осталось не так и много. Поэтому каждая новая пленка — это как маленькое открытие.
С помощью современных технологий удается восстановить кадры, которые при обычной печати невозможно было бы воссоздать в хорошем качестве. Используется разное программное обеспечение, в том числе и на основе нейросетей (для удаление шума, восстановление деталей). По поводу выставки не думал, как мне кажется, цифровой формат в наше время более доступен людям и имеет больший охват.