Эксперты оценили стоимость выброшенных россиянами продуктов

Каждый год на свалках оказывается около 17 млн тонн продуктов.

Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали стоимость еды, которую ежегодно выбрасывают граждане и торговые сети, сообщает РБК.

Каждый год на свалках оказывается около 17 млн тонн продуктов. Авторы исследования отмечают, что пищевые отходы являются «колоссальными финансовыми потерями». Стоимость убытков оценивается более чем в 1,6 трлн рублей. Количества выбрасываемой еды хватило бы, чтобы в течение года прокормить 30 млн человек.

Наибольшее количество продуктов выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети, отмечают эксперты. Большего всего выбрасывают продукты из зерна — 62%. На втором месте картофель — 15%, а затем молочные продукты — около 5%.

В торговых сетях чаще выбрасывать молочную продукцию, затем продукты из зерна и картофель.

Не удалось загрузить видео.