Ученые нашли гены, которые помогут фруктам пережит засуху
Исследователи способы сделать томаты более устойчивыми к засухе.
Как передает «Центральная Служба Новостей» был найден ген, который может помочь фруктами пережить засуху. К такому открытию пришли ученые из института Бойса Томпсона и Корнеллского университета. Обнаружение такого гена позволить обеспечить продовольственную безопасность в условиях климатических изменений.
В процессе изучения тканей ряда растений стало ясно, что они могут изменяться с течением времени. Менее 1% экспрессированных генов, которые были затронуты водным стрессом, были общими для всех шести тканей плодов, и более 50% затронутых генов были специфичны для одной ткани.
По словам исследователей, условия с дефицитом влаги принесли пользу растениям. В спелых фруктах небольшая засуха сумела повысить количество ликопина. Также специалисты заявили, что могут сделать томаты более устойчивыми к умеренной засухе. Однако этот процесс считается сложным и кропотливым. Ведь из-за стресса растения могут перестать цвести и приносить плоды.