Назвали три ошибки феномена «справедливого мира»

Ловушки когнитивного искажения мешает людям объективно оценить ситуацию и самих себя.

Многие иногда склонны видеть мир через призму определенных иллюзий, что мешает правильному восприятию реальности. Примером может служить вера в концепцию «справедливого мира», когда осуждаются те, кто оказался в сложной ситуации. Об этом написало издание Центральная Служба Новостей.

Три распространенных ошибки в восприятии:

Смешение причины и следствия. Зачастую мы думаем, что то, что произошло с человеком, является следствием его действий. Например, при столкновении с дверью шкафа мы можем думать, что это было сделано преднамеренно.

Привязка действий к личности. Мы обычно пытаемся объяснить поступки людей на основе их характера. Если кто-то опаздывает, считаем его недисциплинированным, а заболевшего — не заботящимся о своем здоровье.

Оценка через мораль. Веря в идею «справедливого мира», мы судим события на основе наших моральных убеждений, даже не связывая это с религией.

Согласно мнению специалиста Мелвина Лернера, вера в концепцию «справедливого мира» отвечает нашим внутренним потребностям. Она помогает противостоять чувству беспомощности в неупорядоченном мире, давая ощущение некоторого контроля. Такой взгляд на мир также мотивирует нас двигаться к долгосрочным целям, надеясь на благоприятный итог.