Ученые опровергли возможную связь красного мяса с воспалением
Движущей силой повышенного системного воспаления может быть масса тела, а не красное мясо.
Воспаление представляет собой значительный фактор риска для множества хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), и влияние питания на воспалительные процессы вызывает растущий интерес среди научного сообщества. В частности, рекомендации о сокращении потребления красного мяса часто опираются на давние исследования, предполагавшие отрицательное воздействие красного мяса на воспаление, однако более современные исследования не подтверждают эту гипотезу.
Ученые из Исследовательского центра детского питания Министерства сельского хозяйства США/ARS при Медицинском колледже Бэйлора провели анализ перекрестных данных, полученных от примерно 4000 пожилых людей. Перекрестные данные представляют собой ценный источник информации о воздействии питания на здоровье.
Помимо оценки потребления пищи участниками и нескольких биомаркеров, исследователи также измерили уровень ряда метаболитов в крови, поступающих с пищей. Метаболиты плазмы могут помочь разгадать влияние приема пищи на организм в процессе переваривания и усвоения.
Исследователи пришли к выводу, что после учета индекса массы тела (ИМТ) потребление необработанного и обработанного красного мяса (говядины, свинины или баранины) не имеет непосредственной связи с какими-либо маркерами воспаления. Это позволяет предположить, что фактором, способствующим повышению системного воспаления, может быть именно масса тела, а не употребление красного мяса. Особый интерес вызвало отсутствие связи между потреблением красного мяса и уровнем C-реактивного белка (CRP), который является важным маркером воспалительного риска при хронических заболеваниях, сообщает Центральная Служба Новостей.