Ученые назвали факторы сокращения численности лосося
Национальная служба морского рыболовства и Совет по управлению рыболовством уже ввели ограничения на прилов лосося.
Река Юкон, когда-то богатая на кету и чавычу, обеспечивая аляскинских жителей и собачьи упряжки необходимой рыбой, сейчас страдает от уменьшения запасов лосося из-за климатических изменений и других факторов. Это привело к значительному сокращению местных продовольственных запасов, сообщает Центральная Служба Новостей.
Из-за убывания популяции лосося власти ввели ряд ограничений на рыболовство вдоль реки Юкон, что серьезно затронуло традиционный образ жизни местного населения и нарушило важную связь между сушей и морем. В реке встречаются два основных вида лосося: кета, используемая для кормления собак, и более крупная и жирная чавыча, популярная как в Аляске, так и по всему миру.
Данные Департамента рыболовства Аляски показывают, что с 2020 по 2022 год популяция кеты упала на 80%, а чавычи — почти на две трети по сравнению с последними тремя десятилетиями. Уменьшение численности лосося связывают с его удаленностью от берегов на сотни миль в море.
Коммерческие рыболовецкие суда в Беринговом море и других районах у берегов Аляски ловят около 2 миллиардов фунтов минтая в год, используемого в рыбных палочках и сэндвичах. В процессе лова иногда попадается и лосось из Юкона. Национальная служба морского рыболовства и Совет по управлению рыболовством установили ограничения на прилов королевского лосося, а по данным компании по вылову минтая, большая часть случайно пойманной кеты исходит из азиатских рыбоводных заводов.
Основной угрозой для лосося ученые считают изменение климата. Повышенные температуры океана, включая сильные морские тепловые волны, затрудняют выживание и питание молодых лососей. К сокращению численности также приводит нехватка витаминов у некоторых видов рыб и распространение заболевания ихтиофонус, особенно среди стрессирующих рыб.