ИИ против глобального потепления: названы плюсы и минусы

Пока у не будет сети, полностью работающей на экологически чистой энергии, эти технологии будут оставлять углеродный след.

Крупные технологические компании выдвигают искусственный интеллект (ИИ) как ключевой инструмент в борьбе против климатических изменений. Согласно отчету Международного энергетического агентства, глобальное потребление электроэнергии дата-центрами составляет от 1% до 1,5%. Однако, ИИ требует значительно больше энергии, чем традиционные вычислительные процессы. Компании, включая Microsoft Corp., OpenAI Inc. и Alphabet Inc., родительскую компанию Google, нацелены на создание более продвинутых ИИ-систем, что влечет за собой увеличение энергопотребления, сообщает Центральная Служба Новостей.

Исследование предполагает, что к 2027 году индустрия ИИ может использовать столько же электроэнергии, сколько и вся Нидерланды. Симс Уизерспун из Google утверждает, что компания стремится сократить необходимые вычислительные мощности для обучения ИИ-моделей и разработала специальную панель для мониторинга выбросов углекислого газа. Это позволит разработчикам переносить вычислительные задачи в регионы с более экологичными источниками энергии.

Вопреки неопределенности влияния ИИ на выбросы CO2, существуют и другие способы его применения для решения экологических проблем. Уизерспун приводит в пример проект DeepMind, Serengeti, ориентированный на экологию и сохранение биоразнообразия.