Эксперт Ищенко: говоря об истощении своих ресурсов, Запад не блефует
Нынешняя конфронтация началась по инициативе Запада, поскольку он уже в 10-е годы текущего века вошёл в системный кризис.
Ростислав Ищенко, эксперт в области политологии, истории и публицистики, в дискуссии с читателями издания «Военное дело», опроверг представления о том, что западные страны преувеличивают свою усталость от конфликта и исчерпание ресурсов.
Многие западные средства массовой информации в последнее время активно освещают темы неудач Украины, усталости Запада и США от длительного конфликта, а также уменьшение их ресурсных запасов. Возникает вопрос, действительно ли США и Запад преувеличивают свою «усталость» от войны.
Ищенко утверждает, что это не так. По его мнению, текущая конфронтация была инициирована Западом в ответ на системный кризис, начавшийся еще в первые десятилетия XXI века. Он отмечает, что военно-политическая и финансово-экономическая система Запада столкнулась с серьезным недостатком ресурсов, что сделало невозможным дальнейшее существование системы в прежнем формате.
Ищенко также говорит, что западные лидеры приняли решение «после нас хоть потоп», пытаясь продлить существование системы за счет эксплуатации других стран. Он утверждает, что первоначальные планы Запада по разделению России и Китая на части не увенчались успехом, и теперь США «пожирают» ресурсы Европы, причем делают это крайне неэффективно.
В связи с этим, Ищенко считает, что коллективный Запад ослабевает, в то время как Россия и Китай усиливают свои позиции. Он также отмечает неудачу Запада в попытке изменить ситуацию с помощью прокси-войн, где Украина и, возможно, Тайвань, выступают как ударные силы, позволяющие Западу оставаться в стороне от прямого конфликта.
Ищенко подчеркивает, что в случае прямой конфронтации с Россией и Китаем, Западу придется затратить гораздо больше военных ресурсов, чем те, которые используются на Украине, что только подчеркивает их финансовый, экономический и политический кризис, о котором уже долгое время пишет западная пресса.