Эксперты исследуют эффективность методов продления жизни с помощью мышей
В физиологии метаболизма есть что-то такое, что помогает замедлить или предотвратить некоторые из возрастных заболеваний.
Технические специалисты Лаборатории Джексона в Бар-Харборе, штат Мэн, ежедневно занимаются особыми группами стареющих мышей, возраст которых превышает 600 дней, что соответствует примерно 60 человеческим годам. Эти исследования старения у лабораторных мышей ведутся с 1920-х годов и первоначально носили описательный характер, цитирует Ричарда Миллера, профессора патологии из Мичиганского университета, издание Центральная Служба Новостей.
В 1935 году команда Клайва Маккея сделала прорыв, обнаружив, что крысы на диете с ограниченными калориями живут на 33% дольше. До 2002 года подобные исследования велись спорадически из-за высокой стоимости, пока не началась Программа тестирования вмешательств (ITP), в рамках которой тестируются потенциально продлевающие жизнь препараты на мышах UM-HET3.
Эти исследования выявили, что мыши в разных локациях, например, в Мичигане, Мэне и Техасе, отличаются по продолжительности жизни и весу. Один из самых успешных методов ITP включает комбинацию рапамицина и акарбозы, увеличивающих продолжительность жизни мышей на 29%.
Карликовые мыши, имеющие генетические мутации, блокирующие гормон роста, стали другим предметом исследований. Эти мыши живут на 60% дольше и лучше справляются с окислительным стрессом и заболеваниями, подобными болезни Альцгеймера.
В Лаборатории Yuvan Research изучают возможность программирования старения в клетках млекопитающих, пытаясь влиять на этот процесс у пожилых животных с помощью сигнальных молекул из молодых органов, чтобы «омолодить» клетки.