Ученые назвали причины массовых землетрясений и цунами в Японии

Чем больше границ тектонических плит примыкает или пересекает страну, тем сильнее взаимодействие тех плит, на которых происходят землетрясения.

На западе Японии накануне Нового года произошло разрушительное землетрясение, в результате которого погибли десятки людей, были разрушены здания, а также возникли опасения дальнейших повреждений от последующих толчков, цунами и оползней.

Такие землетрясения возникают когда две тектонические плиты сдвигаются, и одна скользит под другой, высвобождая огромное количество энергии. Расположенная на пересечении четырех главных тектонических плит, Япония является одной из наиболее сейсмически активных стран мира. Саеко Кита, сейсмолог из Международного института сейсмологии и сейсмоинженерии в Ибараки, отмечает, что страна испытывает около 18% землетрясений мирового уровня.

В Японии зафиксировано около 1500 землетрясений ежегодно, ощутимых человеком, при этом сейсмическая активность фиксируется в среднем каждые пять минут. Эта активность особенно высока вдоль «Огненного кольца» Тихого океана, которое охватывает более 400 активных вулканов и простирается от Австралии до России, а также вдоль побережий Северной Америки и Чили.

По словам профессора Джуничи Накадзимы из Токийского технологического института, недавнее землетрясение, возможно, было вызвано подъемом жидкости из недр земли. Это событие привело к гибели более 62 человек в префектуре Исикава, разрушению сотен зданий и жилых домов.

В Японии землетрясения оцениваются по шкале интенсивности, которая измеряет степень сотрясения земли. Землетрясение 1 января было оценено в 7 баллов - самый высокий показатель. После каждого крупного землетрясения страна пересматривает ущерб и обновляет строительные стандарты, последний пересмотр произошел в 1981 году после землетрясения 1978 года, когда были введены новые стандарты для сейсмостойких зданий, сообщает Центральная Служба Новостей.

Нобухито Мори из Исследовательского института по предотвращению стихийных бедствий при Университете Киото отмечает, что в отдаленных и менее урбанизированных районах, таких как полуостров Ното, где и произошло землетрясение, многие здания остаются уязвимыми для повреждений и разрушений, поскольку они были построены до введения новых стандартов.