Ученые зафиксировали сейсмическую активность на Луне
Исследование показало, что мелкие лунные толчки происходят в среднем примерно раз в 100 дней по всей поверхности Луны.
В течение сотен миллионов лет Луна постепенно уменьшается в размерах, подобно высушенной изюминке. Ученые утверждают, что это уменьшение окружности способствует мелким лунным землетрясениям. Более 50 лет назад астронавты установили сейсмометры на ближайшей стороне Луны для регистрации подземных толчков. Самое сильное поверхностное землетрясение произошло недалеко от южного полюса, который находится близко к месту приземления миссии НАСА Артемида III - миссии по отправке людей обратно на Луну. Этот район южного полюса Луны привлекателен из-за постоянно затененных областей, где, по предположениям, может находиться лед на водной основе. В новом исследовании лунного геолога Тома Уоттерса и его коллеги утверждают, что это сильное землетрясение связано с группой сейсмически активных разломов, которые продолжают формироваться из-за сокращения размеров Луны. Согласно моделям, в этом районе землетрясения могут вызвать оползни из-за рыхлых пород и пыли, накопившихся в окрестных кратерах.
Уменьшение Луны было измерено, но оно было незначительным. За последние несколько сотен миллионов лет диаметр Луны уменьшился примерно на 45 метров. Это сокращение в основном связано с естественным охлаждением ее расплавленного ядра. По мере охлаждения ядра поверхность Луны сжимается и адаптируется к изменению объема. В процессе сжатия участки лунной коры сближаются, образуя гребни, которые называются надвигами. Гравитационное воздействие Земли на Луну также влияет на лунную поверхность и усиливает напряжение, способствуя формированию этих разломов. Земля не подвергается такому сжатию, так как ее кора состоит из различных тектонических плит, в отличие от Луны, у которой только одна. Энергия из ядра Земли перемещает эти плиты или освобождается в результате извержений вулканов, пояснил Уоттерс.
По мнению ученых, уменьшение размеров Луны оказывает минимальное воздействие на Землю. Например, это не повлияет на частоту лунных затмений. Ее масса также не меняется, поэтому приливы и отливы на Земле останутся без изменений. Так же как и на Земле, эти разломы часто связаны с сейсмической активностью. Надвигающиеся разломы могут напоминать стены высотой десятки метров. На данный момент на Луне было обнаружено тысячи таких мелких разломов благодаря высокоразрешающим снимкам. Тот факт, что они до сих пор видны на поверхности, говорит о том, что они должны быть относительно молодыми и, возможно, активными, по словам Уоттерса. Обнаружив разломы на изображениях, команда повторно проанализировала данные сейсмометров Apollo. С помощью алгоритма они смогли точнее определить местоположение разломов, которые, возможно, вызвали лунные землетрясения. Ученые выяснили, что самое мощное землетрясение, с магнитудой 5 баллов по шкале Рихтера, произошло недалеко от южного полюса и было связано с скоплением, возможно, все еще активных разломов.
Для более точной оценки потенциального риска команда провела моделирование наклонов поверхности в южной полярной области, чтобы определить, есть ли районы, более подверженные оползням в результате сейсмических толчков. Ученые обнаружили, что некоторые склоны в районах с постоянным тенью, такие как кратер Шеклтон, подвержены оползням даже при незначительных сотрясениях, причем они сходят с высоких стен.
Лунные землетрясения отличаются от земных несколькими важными характеристиками. На Луне они могут продолжаться намного дольше, иногда часами. Из-за слабой гравитации Луны землетрясения чувствуются гораздо сильнее, чем на Земле. Даже умеренное землетрясение на Луне может вызвать серьезные потрясения, считает лунный геолог Уоттерс.
Исследование геофизика Аллена Хаскера показало, что мелкие лунные землетрясения происходят примерно раз в 100 дней по всей поверхности Луны. По его мнению, важно принимать во внимание этот потенциальный риск и предпринимать соответствующие меры. Однако не все ученые разделяют эту озабоченность. Для более точной оценки риска научному сообществу необходимо иметь более глубокое понимание местных условий, характеристик потенциальных источников лунных землетрясений и факторов, способствующих распространению сейсмических колебаний в грунте, цитирует Сентила Кумара, исследователя из Национального института геофизики в Хайдарабаде, Центральная Служба Новостей.