Ученые доказали: правильное приготовление яиц помогает сохранить витамин D

Ученые подвергли партию яиц, которые хранились в разных условиях, сублимационной сушке и проанализировали полученный порошок на содержание витамина D3.

Ученые из Университета Ньюкасла провели анализ обогащенных витамином D яиц, чтобы выявить влияние методов их приготовления и условий хранения на содержание витамина в продукте.

Витамин D играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, зубов, мышечной системы и иммунитета. Также существуют исследования, указывающие на связь низкого уровня витамина D с повышенным риском сезонного аффективного расстройства (САР), особенно актуального в зимний период.

Исследовательская группа изучила яйца, хранящиеся в различных условиях - в холодильнике и при комнатной температуре, а также испытала пять методов их приготовления. Выяснилось, что для сохранения максимального количества витамина D яйца лучше хранить при комнатной температуре, например, на кухонном столе. Что касается приготовления, наиболее предпочтительными методами, позволяющими сохранить больше витаминов, являются приготовление омлета или варка, приводит результаты издание Центральная Служба Новостей.