Эксперты нашли возможные способы мошенничества при продаже морепродуктов

Эксперты пытались визуально определить разницу между разными видами рыбы в виде филе, но это практически невозможно.

Новое исследование, проведенное NOAA Fisheries, выявило, что от 16% до 75% морепродуктов, реализуемых в развитых странах, могут быть ошибочно маркированы. Часто встречаемые виды мошенничества включают подмену дорогих видов рыб на более дешевые аналоги, неверное указание страны происхождения или завышение веса продукта, что приводит к переплате со стороны покупателей. Специалисты рекомендуют обращать внимание на детали, которые могут уменьшить риск обмана, например, знать латинское название приобретаемых морепродуктов. Особое внимание следует уделить проверке наименований, таких как "морской окунь", который может охватывать множество разных видов. Марк Ричардсон, директор океанических рынков, отметил, что некоторые виды морепродуктов более склонны к подделке, в частности белая рыба, которую сложно отличить, цитирует эксперта Центральная Служба Новостей.

NOAA также следит за импортом определенных групп морепродуктов, подверженных риску незаконного вылова и подделки, включая синего краба и атлантическую треску. Эксперты советуют выяснять страну происхождения морепродуктов, особенно при покупке свежих продуктов, и быть внимательными к маркировке упаковки. Макс Валентайн, директор кампании Oceana, подчеркнул, что даже указание страны на упаковке не гарантирует, что продукт добыт или обработан именно там. Рекомендуется выбирать морепродукты в наименее обработанном виде, так как их труднее заменить на подделку. Он также предложил при покупке обращать внимание на стоимость товара и искать продукцию, сертифицированную контролирующими организациями. NOAA Fisheries активно работает над улучшением прослеживаемости морепродуктов, включая введение уникальных идентификаторов для отдельных видов рыб, что обеспечивает дополнительную гарантию их происхождения для покупателей.