Дефицит калия в почвах грозит урожайности сельскохозяйственных культур
Угроза глобальной продовольственной безопасности: дефицит калия в аграрных почвах
Опубликованные результаты исследования, к которому присоединились специалисты из Университетского колледжа Лондона, Университета Эдинбурга и Британского Центра экологии и гидрологии, выявили проблему недостатка калия в аграрных почвах как скрытую угрозу для мировой продовольственной безопасности. Работа, представленная в Nature Food, указывает на дисбаланс между потреблением и пополнением калия в почвах различных регионов, подчеркивая необходимость действий для решения этой проблемы, пишет Центральная Служба Новостей.
Калий, неотъемлемый для процессов фотосинтеза и дыхания у растений, при его дефиците ведет к снижению урожайности. Фермерам приходится полагаться на калийсодержащие удобрения для компенсации дефицита, тем не менее, доступность этих удобрений ограничена из-за логистических проблем и экологических опасений. Из исследования стало известно, что около 20% аграрных почв мира страдают от серьезного дефицита калия. Акцентируется внимание на особенно уязвимых к недостатку калия районах, таких как Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, субсахарская Африка и Восточная Азия, где высокоинтенсивное земледелие исчерпывает запасы калия.
С концентрацией производства калийных удобрений в нескольких странах, вариации в ценах на них могут оказывать давление на фермеров. Исследователи выдвигают рекомендации, направленные на предотвращение урожайных потерь, стабилизацию цен и минимизацию воздействия на окружающую среду. Среди предложений – оценка мировых запасов калия, улучшение мониторинга и адаптация к ценовым колебаниям, помощь в поддержании уровня калия в почвах, оценка экологических последствий добычи калия, развитие круговой экономики для калия и усиление международного сотрудничества в этой сфере.