Добавление фолиевой кислоты в соль убережет от врожденных дефектов

Прорыв в предотвращении врождённых дефектов: йодированная соль с фолиевой кислотой спасает жизни

Международная научная группа, объединив экспертов из Университета Центральной Флориды и Университета Эмори, достигла значительного прогресса в области профилактики врождённых дефектов у новорожденных. В их полевом исследовании впервые было доказано, что употребление йодированной столовой соли, обогащенной фолиевой кислотой, может предотвратить ряд серьезных развития патологий. Как пишет Центральная Служба Новостей, давно известно, что достаточный уровень фолиевой кислоты в организме женщины до и во время беременности крайне важен для предотвращения таких заболеваний, как спина бифида и анэнцефалия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует будущим мамам ежедневно принимать добавки с фолиевой кислотой. Обязательное обогащение пищевых продуктов этим витамином признано эффективным и экономически оправданным методом профилактики. Недавно ВОЗ приняла резолюцию, направленную на ускорение процесса борьбы с врождёнными дефектами, связанными с недостатком фолиевой кислоты.

Клиническое испытание показало, что смешивание фолиевой кислоты с йодированной столовой солью значительно увеличивает уровень сывороточного фолата, необходимого для профилактики спина бифиды и анэнцефалии. Этот подход может стать решением для стран с успешными программами йодирования соли, предотвращая до 50% случаев спина бифиды на глобальном уровне. Исследование подчеркивает важность международного сотрудничества в заботе о здоровье матерей и детей и предлагает новый путь к сокращению числа врождённых дефектов развития.