Найден безопасный для природы способ производить кофе

Угроза кофейной культуре: экологический переворот в производстве кофе к 2050 году

Согласно прогнозам экспертов, к середине века объемы производства кофе могут сократиться наполовину вследствие глобального потепления. Процесс культивирования одного килограмма сорта арабика и его транспортировка в Соединенное Королевство влечет за собой выбросы парниковых газов, равные 15,33 кг CO2. Тем не менее, появилась инновационная альтернатива традиционному методу, передает Центральная Служба Новостей.

Исследователи разработали технологию, позволяющую извлекать клетки из кофейных зерен и размножать их в биореакторах с использованием специальных питательных сред. Когда клетки достигают нужной массы, их извлекают, сушат, чтобы убрать лишнюю влагу, получая продукт, очень напоминающий традиционное кофейное зерно.

Этот "новый" кофе можно обжаривать и ароматизировать, чтобы добиться вкуса и аромата настоящего кофе, хотя ему и может не хватать некоторых характеристик, включая содержание кофеина. Однако этот недостаток легко устраняется благодаря возможности точного контроля производственного процесса в биореакторе.