Ученые узнали, что влияет на урожай и размер клубники

Исследование выявило минимальное влияние начального размера корневой шейки на урожай клубники

В Калифорнии, ведущем штате по производству свежей клубники в США с производственной стоимостью более 2 миллиардов долларов в 2021 году, было проведено исследование, которое предоставило ценные сведения о факторах, влияющих на урожайность и размер плодов клубники. Как пишет Центральная Служба Новостей, кооперативный учебный офис Калифорнийского университета исследовал сорта клубники Монтерей и Кабрилло на Центральном побережье Калифорнии, особенно в районах Ватсонвилл и Салинас, в течение двух сезонов роста (2019–2020 и 2020–2021). Целью исследования было оценить влияние начального диаметра корневой шейки голых корней и удаления цветочных кистей в начале сезона на производство плодов.

Изначально предполагалось, что эти факторы могут существенно влиять на урожайность и размер плодов, однако результаты показали минимальное влияние на общую урожайность и размер плодов в обоих сортах. Несмотря на наблюдаемые различия в производстве плодов в первые два месяца урожая, они не сохранялись на протяжении всего сезона.

Это исследование подчеркивает, что критическим элементом в определении урожайности и размера плодов является само растение, а не начальный размер корневой шейки или раннее удаление цветочных кистей. Однако наблюдаемые изменения в урожайности в начале сезона могут представлять интерес для производителей, ищущих способы адаптации производства.