Брянский фотограф Павел Стрельцов: «Давайте стараться снимать на позитиве»

Рассказываем о брянских фотографах, которые любят снимать свой город.
Автор: Мой Брянск , Редакция

Снимки фотографа-любителя Павла Стрельцова регулярно появляются во всех известных брянских СМИ и сообществах в социальных сетях. Автор старается отображать красоту города, делает яркие репортажи. О своём увлечении фотографией, любимых снимках города, фотопроектах и источниках вдохновения Павел рассказал «Моему Брянску».

— Павел, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Кто вы, чем занимаетесь?

— Я работаю на железной дороге РЖД ФПК. Многие мои фото связаны с работой, я делал их, когда ездил по России и странам СНГ.

Свенский монастырь осенью

— Как вы увлеклись фотографией? Какие были ваши первые работы?

— Увлекся фотографией ещё с детства, когда отец подарил первый фотоаппарат. Азам фотографии научил дядя. Ходил ещё в фотокружки в дома пионеров. Фотографировал одноклассников, потом одногруппников в техникуме, потом в армии. Любил фотографировать памятники и пейзажи.

— На какие камеры вы снимали? Каким был ваш первый фотоаппарат и на что вы снимаете сейчас?

— Мой первый фотоаппарат — «ФЭД-5В», его подарил мне отец. Мне тогда все завидовали, у одноклассников были «Смены». Потом вышел на другой уровень — у меня были камеры «Зенит ТТЛ», «Киев». Дальше пошла эпоха цифры. Цифровых зеркалок тоже много перебывало, начал с «Canon-500», сейчас уже посерьёзнее техника — «Canon Mark-4».

Вечерний Бульвар Гагарина

— Как вы начали снимать Брянск?

— Свой любимый город Брянск снимаю ещё с детства. На чёрно-белую плёнку, потом немного на цветную, были и слайды. Фотографировал памятники, архитектуру, церкви.

— У вас есть любимые кадры Брянска? Если да, то какие? Где вам особенно приятно делать фото в нашем городе?

— Брянск люблю фотографировать, слежу как развивается город. Люблю фотографировать Курган Бессмертия, Свенский монастырь. Много ездил по Брянской области. Люблю фотографировать вечерний город, тогда он оживает другими красками. Сделал много фотографий с высоток города с самолёта, с вертолёта. Летал на воздушном шаре, правда в пригороде. Интересно потом на этих снимках рассматривать, где и что находиться.

Свенский монастырь с высоты птичьего полёта

— С какими брянскими фотографами вы дружите, обмениваетесь опытом? Есть ли фотографы, которые вдохновляют вас своими снимками?

— Знаком с многими фотографами города. Меня даже награждал на одной из выставок легенда нашего города, Николай Степанович Романов. Знаю председателей брянских фотоклубов Наталью Книжникову и Владимира Безгрешного, и они меня тоже хорошо знают. Общаюсь со многими участниками фотоклуба «Брянская улица» и Брянского областного отделения творческого союза «ФОТОИСКУССТВО». Есть у нас ещё фотоклуб «Брянский» под руководством Сергея Зятикова. Вдохновляет мэтр нашего города Николай Степанович Романов. Нравятся работы Романа Формина.

— В каких фотоконкурсах вы принимаете участие? Какая награда была особенно приятной?

— Я участвовал во многих конкурсах города, были и первые места, где меня потом заметили и предложили создать совместную книгу о городе — подарочный фотоальбом «Брянск» в честь 75-летия освобождения города. В этой книге много моих снимков. За книгу мне вручили юбилейную памятную медаль «75 лет освобождения города Брянска». Это и есть самая почётная награда.

Зимний Курган Бессмертия

— У вас есть какие-то планы по созданию интересных проектов с фото о городе. Может быть путеводитель для туристов или что-то ещё?

— Меня и мои снимки заметил Брянский краеведческий музей, предложили сотрудничать. Я с радостью отозвался на их предложение. Участвую в совместном проекте о достопримечательностях города Международного туристского фестиваля-конкурса кино, видео, фото и анимации «Диво Евразии».

— Что можете пожелать фотографам, которые хотят снимать свой город? Может быть дать какие-то советы или поделиться опытом?

— Совет такой брянским фотографам: давайте стараться снимать на позитиве. Это один из главных моих девизов.

Обвновлённая Набережная

Фото их архива Павла Стрельцова