«Нельзя просто так сказать человеку: „А ну-ка, цени и люби свой город!“»
Рассказывать о родных местах с душой и теплотой, объяснять, почему они интересны и уникальны. Именно так, по мнению Марины Иванниковой, можно привить неподдельную любовь к малой родине. Более двух лет Марина ведет аккаунт bryansk.small_town_moments, в котором собирает фотографии Брянска и окрестностей, пешеходные маршруты. Подробнее о проекте и его авторе — в материале «Моего Брянска».
— Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как и почему вы решили вести этот аккаунт?
— Меня зовут Марина Иванникова, я родилась и всю жизнь живу в Брянске.
Люблю свой город, люблю много ходить пешком и находить новые места, люблю фотографировать, с течением времени вполне логичным результатом этих увлечений и стала моя группа в Instagram.
11 лет я проработала в одной из гимназий нашего города учителем английского языка. Часто (не без удивления) замечала, что любые вопросы о родном городе вызывают у учащихся либо затруднения, либо насмешливую реакцию из разряда «да что у нас тут интересного, о чем можно упомянуть». Несколько лет назад я предложила старшеклассникам поучаствовать в проектной работе, объединившей мой предмет и краеведение. Результатом этой работы стала полноценная экскурсия на английском языке «Брянск тогда и сейчас», которая заняла 2-ое место на городском конкурсе проектов. После этого на протяжении какого-то времени в своем профиле помимо обычных фото я предлагала готовые маршруты для знакомства с городом.
— Что вы думаете о Брянске? Чем, на ваш взгляд, уникален наш город?
— Брянск, несмотря на сегодняшние изменения, остаётся довольно зелёным городом — в этом его уникальность и огромное преимущество. Будучи городом, построенном на холмах, Брянск имеет интересный рельеф, позволяющий найти много мест, где открываются великолепные панорамные виды.
— Вы как-то открыли Брянск по-новому, когда начали вести эту страницу?
— Не могу сказать, что смогла открыть город по-новому, но безусловно с появлением этой страницы появилась и бо́льшая мотивация искать новые места, непопулярные, но от этого даже более привлекательные.
— Можете выделить самые интересные места, которые попали в ваш объектив?
— Любимых мест в городе довольно много. Из популярных локаций: бульвар Гагарина (особенно нижняя часть) и улица Куйбышева. Из более спокойных и, так сказать, непроходных мест: уютные дворики домов 66–70 по улице Дуки, улица Луначарского, Верхний Судок, памятник природы «Ясень на Покровской Горе» и вид, открывающийся с обрыва неподалеку от него, дубрава за подвесным мостом в Соловьях… Очень нравится сохранившаяся историческая застройка, но здесь все не столь однозначно — чувство восхищения архитектурой, к сожалению, всегда граничит с обидой за то, в каком состоянии эта архитектура пребывает сегодня.
Если говорить о местах за городом, то заповедник «Брянский лес» — мой фаворит. Удивительное место!
— Куда, на ваш взгляд, движется Брянск?
— У Брянска, на мой взгляд, отличный потенциал, ведь это не большой шумный мегаполис, но и глухой провинцией его не назовёшь. У нас развивающийся новый центр города с его разнообразной инфраструктурой мог бы гармонично сосуществовать с историческими улицами. Но и там и там свои огромные, НО: новый центр не имеет продуманного дизайн-кода, вследствие чего выглядит неопрятно и разношерстно, а исторические здания находятся в таком состоянии, что без слёз не взглянуть. Нельзя отрицать, что город развивается, но как-то порой бестолково — постоянно чем-то жертвуя в угоду этого развития: парками и скверами ради постройки очередного человейника, зелёными насаждениями ради «аккуратных» проспектов в плитке и т. д.
— Можем ли мы повлиять на это движение?
— Нельзя просто так сказать человеку: «А ну-ка, цени и люби свой город!». Нужно показывать и рассказывать, за что его можно ценить. И начинать нужно как можно раньше — с университета, со школы, с детского сада. (Поясню: это не подразумевает, что нужно закрывать глаза на проблемы, просто эти проблемы нужно правильно обсуждать. Не «Фу, какой уродливый обшарпанный дом. Когда ж его снесут!», а «Ты знал, что это здание сохранилось с XIX века? Представляешь, столько лет простояло! Выглядит уже, конечно, не как раньше? Как думаете, что можно было бы сделать, чтобы здание стало привлекательнее?»). Только так появится осознанное отношение к месту, в котором живёшь. И только осознанность повлечет внутреннюю мотивацию менять свой город к лучшему. А без нее по указке свыше — только золотые дельфины, мужеподобная Мадонна и прочие прелести.