Блюда к новогоднему столу советских брянцев
Сейчас приготовления к Новому году переживают изменения — люди все больше стараются уйти от формальной, показательной «готовности» к настоящему, искреннему, подходящему только им празднованию. Это же касается и праздничного стола: на смену традиционным блюдам приходят современные — зачастую более легкие; а хозяйки не стремятся весь день посвятить только кулинарии. Тем не менее, открывая новогоднюю публикацию 60-х годов в «Брянском рабочем», мы были приятно удивлены:
«Сразу замечу, не следует гнаться за обилием блюд. Люди ведь собираются под Новый год вместе не объедаться», — посоветовала мастер-повар ресторана «Брянск» Н. Голубкова.
Получается, что аналогичные современным стремления были (ну, или начинали зарождаться) еще у советских брянцев — «легкие виноградные вина, легкие закуски и блюда». Например, все тот же мастер-повар порекомендовала приготовить фаршированную рыбу с яйцом или грибами, протертую с маслом и яблоками сельдь, капустный салат, жаркое из свинины — мы решили поделиться с вами несколькими рецептами из публикации.
Биточки рубленые из курицы (фирменное блюдо ресторана «Брянск»)
Мякоть курицы пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и еще раз пропустить через мясорубку. В массу добавить сливочное масло и яйцо, хорошо размешать, затем разделить на три шарика, придать им форму биточка, смочить в яйце и запанировать в черствой булке, порезанной мелкой соломкой. Жарить в сливочном масле. Подать с жареным картофелем, огурцом или помидором. Украсить зеленью, зеленым горошком.
Сельдь протертая с маслом и яблоками
Сельдь почистить, вынуть внутренности, промыть и замочить в молоке на 4 — 5 часов. Затем взять антоновские яблоки, удалить из них сердцевину, нарезать и перемешать с мякотью сельди, пропустить дважды через мясорубку, массу протереть через сито, добавить сливочное масло и выбить лопаточкой, чтобы получилась однородная масса. Положить в селедочницу, придать массе форму рыбы и оформить дольками яблок, кружочками крутого яйца, луком, морковью, зеленью.
Норма: 300 граммов сельди, 4 столовые ложки сливочного масла, два яблока, два яйца, 30 граммов лука.
В общем, другие блюда можете посмотреть здесь. Правда, это далеко не все: ведь, оказалось, что многие брянцы были неравнодушны к еще одному (для многих обязательному) элементу праздничного стола — сладкому. Поэтому вот вам еще один рецепт от шеф-повара.
Ореховые трубочки
Сливочное масло 15 минут растирают ложкой, добавляют сметану и перемешивают еще 2 минуты, затем понемногу всыпают пшеничную муку (полтора стакана) и замешивают тесто. Полученное тесто выкладывают на стол, добавляют полтора стакана муки и продолжают вымешивать 7 — 10 минут. Затем готовят начинку. Берут грецкие очищенные орехи, добавляют сахар, мед, корицу по вкусу и перемешивают. Тесто делят на небольшие кусочки, раскатывают на полоски, чтобы один конец был несколько расширен. Поверхность смазывают маслом. На каждую полоску кладут начинку и свертывают трубочкой. После этого на смазанном маслом противне трубочки выпекают в течение 30 минут.
Состав теста: 150 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 3 стакана пшеничной муки. Состав начинки: 2 стакана грецких орехов, 1 стакан сахарного песку, 1 столовая ложка меду Корица — по вкусу.
Кстати, о любви к сладкому следует из того же «Брянского рабочего» (публикация за 29 декабря 1980 года). Ведь всего за несколько предновогодних дней на Брянской кондитерской фабрике планировали произвести «почти месячную норму тортов, огромное количество пирожных».
В то время на сладком производстве было 50 наименований всевозможных пирожных, печенья, тортов. Интересно, что к Новому году появилось несколько новинок: торт «Огонек», печенье «Ручеек», вафли «Кофейный аромат». Помните такие?
За возможность обратиться к старым публикациям газеты «Брянский рабочий» благодарим краеведческий портал «Брянский вестник».