«Женя, выйди из кадра!»: какая она — атмосфера уличной фотографии?

Интервью с брянской девушкой-фотографом, которая снимает жизнь города уже более шести лет.
Автор: Екатерина Саврухина , Редактор

Концепция съемки случайных моментов жизни, наверное, приходится по душе очень многим людям. Тем больше, откликается фотографии брянской девушки Алины Курнявцевой — она занимается фотографией (как минимум!) с конца 2014 года. Ее любимый жанр — уличная фотография.

— Какое у вас отношение к фотографии — это просто хобби или работа?

На данный момент это хобби, но надеюсь в будущем свяжу с этим жизнь более серьезно. Камера у меня с собой всегда, потому что были ситуации с упущенными кадрами, о которых грущу до сих пор. В первую очередь, для меня очень важно оставить в памяти самые важные события жизни.

— Когда вы начали фотографировать? Что стало отправной точкой?

Наверно, как и многие впервые я взяла в руки старую пленочную мыльницу родителей в далеком детстве. Уже в более сознательном возрасте фотографировала друзей и шутила, что я их личный фотограф. Тогда наверно и загорелась этим. Позже уже камера стала неотъемлемой частью моей жизни.

— Каким был ваш первый фотоаппарат? На что снимаете сейчас?

Первый фотоаппарат я попросила у родителей на новый год в 2014 году, это был компактный фотоаппарат Canon. Снимала я на него около 4 лет, пока он не сломался. Картинка была не самая качественная, но те фотографии до сих пор мне кажутся очень теплыми и душевными. Сейчас у меня Canon 600d.

— Что важнее для красивого снимка — технические характеристики (свет, композиция, современность фотоаппарата) или идея?

Все вместе. Опыт показывает какой бы интересной идея не была, плохие условия загубят ее. Наоборот тоже самое. Даже с самой дорогой камерой кадр может получится неинтересным.

— Когда вы фотографируете: у вас для этого есть определенное время в графике или вы ждете вдохновения?

Как я сказала ранее, камеру я беру с собой всегда. Когда долго не снимаю, устраиваю себе фото прогулки. Вдохновение обычно просыпается с ранней весной, тогда снимаю, конечно, чаще.

— Какой теме вы отдаете предпочтение: природа, город, люди?

Я огромный фанат уличной фотографии. Она объединяет все это вместе. Люди живут жизнь, а я случайно ее запечатляю.

Алина

Сейчас Алина еще учится в университете, но в будущем планирует заниматься фотографией «более серьезно». А пока — своими снимками она делится в сообществе VK.

На создании отдельного «семейного фотоальбома-личного дневника» настояла подруга Женя. Однажды Алина увидела, что ее фото разлетелось в Интернете.

То самое фото
Мне тогда стало так обидно, что работы откликаются, а у меня от этого аудитория не растет. Тогда подруга настояла на том, чтоб попробовать создать группу вк. Она дала сильный толчок мне тогда, — рассказывает Алина.

И тогда — летом 2019 года — появилась «богема 00-х». А статус: «Женя, выйди из кадра!» — Алина посвятила подруге.

Женя (фото Алины)

— Расскажите историю одного из ваших снимков.

Совсем недавно была рядом с Дворцом творчества им. Гагарина. Вдали вижу, как радостно бежит обворожительная корги в костюме. Смотрю и надеюсь, вот бы она подошли поближе. Так случилось и началась фотоохота. Хозяйка была рада такому вниманию к ее питомцу.

— Какие фотографы нравятся, вдохновляют вас?

Очень люблю работы Гарри Бенсона, Энни Лейбовиц, Анри Картье-Брессона, Вивиан Майер. Они показали свое время так, как видели, в их снимках столько жизни, именно к этому я и стремлюсь.

— Как у вас появляются идеи для фото?

Я стараюсь развивать насмотренность. Кадр может прийти в голову при просмотре постановки, фильма или даже перед сном. Часто вдохновляют люди.
Когда гуляю по городу идея вовсе не нужна. На улице столько необычно красивой природы, архитектуры, интереснейших людей. Это можно снимать вечность.

— Научиться фотографировать может каждый? Что для этого нужно?

Научиться может каждый. Необходимо видеть красоту в простом и подходить к этому с душой. Если это действительно интересно, все придет само собой.

Кроме фототворчества Алина увлекается психологией, дизайном и SMM, экологией. А еще она хочет связать свою жизнь с путешествиями — наверное, лучшего способа, чтобы стать фотографом, и не найти.

Все представленные фото принадлежат Алине Курнявцевой.