Знание языка дает свободу: пять уроков от «Тотального диктанта»
Всероссийская акция «Тотальный диктант» проводится в Брянской области с 2010 года. А 9 апреля горожане в 12-й раз положат перед собой белые листочки, возьмут в руки ручки и замрут в ожидании первых фраз «диктатора».
Зарегистрироваться на диктант уже успели 600 человек: он уже вырос за пределы нашего города — присоединился Карачев, Локоть, Кокино, Новозыбков. Кстати, регистрация еще продолжается — подробности по ссылке.
В 2018 году соорганизатором и волонтером стал Михаил Бычков — музыкант (читайте наше интервью об этом) и один из лидеров Брянского молодежного центра. С 2019 года он становится главным городским координатором. Мы поговорили с Мишей о том, как живет и развивается акция, и — это кажется нам даже более важным — чему она может научить.
1. Русский язык и литература «делают меня немножко лучше».
Можно сказать, что я влюбился в Тотальный диктант: мне всегда была близка тема русского языка и литературы. Эти вещи делают меня немножко лучше, позволяя яснее доносить свои мысли, думать образно, да и песни в общем-то писать. Поэтому, когда в 2019 году встал вопрос о «наследовании» проекта в нашем городе, я без сомнений (но не без волнения) взял на себя ответственность за проведение акции. И встретился с первым же испытанием: 2020-й год, пандемия, первый в истории проекта перенос на осень и множество ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Тогда казалось, что диктант буквально не даётся мне в руки, но я воспользовался переносом — у меня появилось достаточно много времени, чтобы подготовиться к акции.
2. Диктант объединяет.
Впрочем, десятый (он же «пандемийный») Тотальный диктант в Брянске собрал более 350 участников, что стало абсолютным рекордом на момент существования проекта в нашем городе. В следующем году к нам присоединилось свыше 530 участников, а в этом году мы подготовили больше 600 мест. Но стоит отметить, что с 2020 года Тотальный диктант вырос за пределы Брянска. Так, с нами пишут Карачев, посёлок Локоть, Кокино и даже Новозыбков.
3. Знание языка «делает меня свободным».
Я хочу, чтобы праздник русского языка пришёл в каждый населённый пункт Брянской области, а писали его как школьники, так и представители власти. И дело вовсе не в амбициях: я счастлив говорить и писать на русском языке, изучать его и открывать для себя его новые грани, потому что это делает меня свободным. Обладая таким инструментом, поверь, дышится легче.
4. Суть диктанта — не оценка, а преодоление себя.
И конечно я всегда в поисках людей, солидарных со мной в этом мнении. Благодаря им мы растём и развиваемся. Для того, чтобы идти к этой миссии, нужно увеличивать региональный штаб, наполняя его единомышленниками. Пока это трудно, но я уверен, что дело не в людях — я просто плохо их ищу.
Но я часто сталкиваюсь с тем, что потенциальные участники сдаются и отказываются от диктанта ещё до начала акции. Почти всегда главным аргументом является фраза: «Я не дружу с русским языком. Какой смысл писать диктант, если я получу неудовлетворительную оценку?».
Друг, если ты сейчас читаешь это, то поверь: самое сложное в Тотальном диктанте — это не текст, не отсутствие знаний, а отсутствие желания развиваться и становиться счастливее от маленькой победы в преодолении себя.
Спроси об этом марафонцев: оны рады не первым местам, а тому, что они преодолели эти километры.
5. Каждая попытка приближает тебя к заветной цели.
Допустим, ты пишешь диктант и понимаешь, что сомневаешься, ставить запятую или тире, написать слово с одной «н» или с двумя… Поздравляю, твои знания уже стали лучше, поскольку ты понял, где есть пробелы, и теперь можешь их заполнить.
Важно оценить свой уровень и улучшить знание русского, а не получить отличную оценку. Хотя это почётно и приятно, конечно.
Даже члены нашей команды за свой первый диктант получили два, а за следующий — три, и так далее, пока не дошли до желанной пятерки.