«То, чем я занимаюсь — это больше, чем профессия!»

Интервью с брянским стилистом Валерием Тигровым, который совсем недавно завоевал «золото» на мировом первенстве в Париже.
Автор: Дмитрий Радченко , Шеф-редактор
Люди

Чемпион Международной организации парикмахеров версии ОМС, абсолютный чемпион России, абсолютный чемпион Москвы… Послужной список Валерия Тигрова можно продолжать ещё долго. Талантливый стилист регулярно побеждает на международных и всероссийских соревнованиях, реализует проекты в нашей стране и за рубежом, готовит молодых специалистов. При этом он очень любит Брянск и своих земляков, развивает парикмахерское дело в родном городе. О своих победах, профессиональных достижениях и секрете успеха Валерий Тигров рассказал в интервью изданию «Мой Брянск».

— Валерий, ещё раз поздравляем с победой на чемпионате мира. Поделитесь, пожалуйста, впечатлением об этом мероприятии? Насколько оно престижно и важно для вас, кто там принимал участие?

— На международных соревнованиях я выступаю с 2017 года: дважды становился бронзовым призером чемпионатов мира. И вот теперь «золото». Я участвовал в чемпионатах Международной организации парикмахеров версии ОМС (Organisation Mondiale Coiffure). Организация основана в 1946 году, в нее входят порядка 65 стран, штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Соответственно конкуренция среди участников огромная. Я всегда доволен своими результатами, потому что у меня системный подход к профессиональной деятельности.

— У вас на странице также написано, что вы абсолютный чемпион Москвы и России. В каких соревнованиях (международных и российских) вы также принимали участие?

— Международным соревнованиям предшествовал долгий путь всероссийских чемпионатов с 2006 года. Чтобы стать членом сборной команды России и представлять нашу страну на международных турнирах я одержал все возможные победы и завоевал все возможные титулы: абсолютный чемпион России, Москвы, многих регионов страны. Ну и, конечно же, победы были в родном Брянске, начиная в 2001 года.

— Расскажите о своем профессиональном и творческом пути.

— Любовь к парикмахерскому искусству у меня с детства. В 15 лет состоялся мой так называемый «творческий» дебют: я впервые взял в руки бытовые ножницы и постриг совершенно интуитивно, по наитию соседскую ровесницу. Потом были попытки коротких стрижек моих друзей и братьев. Вечерняя прическа для мамы на мой выпускной вечер стала практически фурором и темой серьезно задуматься о дальнейшей профессии.

— Вы побеждаете на всероссийских и международных соревнованиях, а живёте в Брянске. Какое у вас отношение к родному городу?

— Действительно, я до сих пор работаю в Брянске в своем салоне на «Заре». Оказываю салонные услуги — стрижки, окрашивания волос, прически, а также провожу обучение для брянских парикмахеров-стилистов.

Да, есть момент, что приходится это совмещать со своими рабочими поездками в Москву, другие регионы России и страны мира с образовательными и конкурсными программами. Но я всё-так люблю свой родной Брянск и своих земляков.

Я организовал и провёл пять региональных чемпионатов, открыл профессиональный путь к развитию для сотен начинающих парикмахеров, создал и вывел сборную команду Брянской области на всероссийский пьедестал побед! Мои реальные дела говорят сами за себя о моем отношении к нашему городу!

— Какими еще проектами вы занимаетесь сейчас?

— Проектов много и это отдельная тема для разговора: если вкратце — это профессиональное образование для коллег, создание и съемки модных коллекций, шоу-выступления, и, конечно же, чемпионаты. В данный момент я в Будапеште обучаю венгерских парикмахеров.

— Ваша профессия для вас это — профессия, творчество или ремесло?

— По первому образованию я учитель истории, успешно закончил Брянский государственный университет. Потом было долгое и глубокое обучение парикмахерскому искусству: сначала в Санкт-Петербурге, потом в Испании, Швейцарии, Франции. Таким образом, мне удалось соединить в себе два фундаментальных направления: науку и искусство, творчество и ремесло. То, чем я занимаюсь — это больше, чем профессия! Это любимое дело моей жизни.

— Что и кто вас вдохновляет? Если ли какие-то профессиональные образцы?

— Отвечу словами литературного героя нашего великого земляка Алексея Константиновича Толстого: «Хочешь быть счастливым — будь им!». Я вижу и черпаю вдохновение практически во всем — в природе, в людях, в истории, в прекрасном. Профессиональные образцы, конечно же, есть. Я с уважением отношусь им.

— Совет или пожелание коллегами: что нужно делать, чтобы добиться наибольшего прогресса в этой сфере?

— Учиться надо у лучших, успешных людей! Надо заниматься самодисциплиной и самовоспитанием! «Самоучением» заниматься нельзя! Относиться к людям надо с добром, позитивом и, конечно же, надо любить! Если не умеешь любить — учись любить! У кого учиться любить? У лучших, успешных, кто сам умеет любить своё дело, кто умеет любить людей! Вот вам, пожалуйста, рабочая схема и ответ на ваш вопрос.

Фото предоставлены Валерием Тигровым.