Как брянец Павел Михайлов стал «железным человеком»

Интервью любителя бега, который впервые прошёл гонку Ironman.
Автор: Дмитрий Радченко , Шеф-редактор
Места

Бросать себе вызов и добиваться поставленных целей — это всегда вдохновляющая история. Житель Брянска Павел Михайлов увлекся бегом в 30 лет, а уже через три года покорил одну из самых сложных и престижных дистанций «Ironman». Какие эмоции переживают «железные люди»? Зачем вообще решаться на такие испытания? И можно ли мотивировать себя на новые подвиги, когда важная цель уже достигнута? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Моего Брянска».

— Павел, расскажи о себе. Как давно ты занимаешься бегом? В каких мероприятиях принимал участие?

— Меня зовут Павел, мне 33 года, живу в Брянске. Женат, воспитываю двух прекрасных дочек. Бегом, да и вообще спортом я занялся относительно недавно — в 30 лет. И практически сразу стал заниматься триатлоном — спасибо моему другу, организатору стартов «Варяг» Владимиру Вольперу (Владимир готовился и проходил дистанцию вместе с Павлом, для него это уже третья гонка Ironman — ред.). Всё началось с небольшого забега на 10 км, к которому я совсем не был готов, но эмоции, которые испытал, зацепили. Тогда и появилась амбициозная цель — пройти «железную» дистанцию по триатлону. В основном, старты в которых я участвовал — это была домашняя серия стартов «Варяг» и пара триатлонных соревнований в других городах.

Павел Михайлов с Владимиром Вольпером

— В чем уникальность гонки «Ironman»?

— Сейчас это не только история вида спорта, зародившегося на Гавайях, но и самый узнаваемый бренд в триатлоне. Мечта многих спортсменов. Старты этой серии проходят круглый год по всему миру, а тот, который я выбрал для участия, проходил в городе Калелья, рядом с Барселоной.

В этой гонке на выносливость зарегистрировались 2800 спортсменов-любителей, которым предстояло пройти дистанцию, состоящую из плавания (3,8 км), велогонки (180 км) и бега (42,2 км). На все отводилось 15 часов 40 минут в режиме нон-стоп.

— Как вообще готовиться к таким мероприятиям и как готовился ты?

— Я бы сказал, что главный принцип подготовки для такой гонки — «не навреди». Причем, это касается как здоровья, так и других сфер жизни. Потому что тренировки к подобного рода стартам требуют много сил и времени.

В первый год-полтора я тренировался самостоятельно, но чем дальше, тем стал острее ощущать нехватку опыта и знаний. Амбициозные цели требуют ответственного подхода. И я обратился к прекрасному человеку и спортсмену Евгению Прудникову за помощью. Он и стал моим тренером, не знаю, чтобы я делал без него. Ежедневная работа включала в себя комплексы тренировок, состоящие из плавания в бассейне, а в теплое время года — в озере. Велотренировки на улице, а зимой — дома на специальном велостанке. Ну и, конечно, бег. Кроме того, нельзя забывать о витаминах, хорошем питании и восстановлении. Сон в достаточном количестве, массаж, баня — это залог качественного восстановления. Нет смысла тренироваться без остановки, если ты не отдыхаешь.

Павел Михайлов на «Забеге обещаний» в Брянске

— Как проходил дистанцию — эмоции, состояние, какие-то интересные моменты?

— Эту дистанцию я проходил впервые и очень долго ее ждал, так как из-за ковидных ограничений мой старт переносился дважды, сначала на 2021 год, потом на 2022. Поэтому было очень волнительно, невероятно и до конца неизвестно, чего ожидать от такой нагрузки. Переживал по разным поводам, начиная от технического состояния велосипеда — не подведет ли, до технического состояния моего организма:)

За 12 часов 20 минут, а именно столько я двигался от старта к финишу, эмоций было выше крыши: невероятные ощущения, когда объявлен старт и тысячи людей запрыгивают в воду, чтобы преодолеть 3,8 км в море. Очень долгий велоэтап, который продлился у меня чуть менее шести часов. Здесь был и сильнейший ветер, так как трасса простиралась по всему побережью, и красивейшие виды с лазурным морем, городишками, и куча мыслей о том, что я наконец-то здесь, а дома меня поддерживает моя семья.

Но самая главная битва началась на последнем беговом этапе. Кроме того что я никогда в жизни не бегал марафон, теперь его предстояло пробежать уже после семи с половиной часов гонки. Теперь важно было договориться со своей головой. Вначале было достаточно жарко, вдоль беговой трассы выстроились сотни людей из разных стран и местные жители, которые пришли поддержать спортсменов. Это были очень эмоциональные моменты, когда ты слышишь слова поддержки и свое имя на разных языках мира, пробегая вдоль этого коридора. Ну и, наконец, финишный створ, где каждый атлет, завершивший дистанцию вовремя, слышит заветные: «You an Ironman!»

Я бы очень хотел, чтобы культура и отношение к спорту были в нашей стране и в Брянске на таком уровне, чтобы любое событие становилось праздником, который ждут все и, если не участвуют сами, то приходят «поболеть», покричать и стать частичкой большого события, вместо того, чтобы жаловаться на перекрытие улиц.

— Стоит ли, на твой взгляд, человеку бросать себе такие вызовы?

— Каждый выбирает свой путь. Но, если вы тот самый человек, который хочет от жизни большего, хочет расширить границы своих возможностей, хочет открыть себе новые пути и двери, хочет побороть страхи, хочет обрести единомышленников, хочет развиваться, то обязательно стоит. Я не говорю сейчас о том, что все должны заняться триатлоном. Речь может идти о любых вызовах и не обязательно спортивных. Просто спорт заряжает, развивает еще и физически. И на примере простого забега на 10 км можно объяснить себе любую ситуацию, перед трудностями которой вы когда-либо спасовали. Там есть тот же старт, та же цель, те же мысли «всё, сдаюсь», тот же момент преодоления себя и, наконец, финиш, медаль, чувство удовлетворения. То есть результат.

— Теперь ты «железный человек». Есть люди, которые, условно пробегают марафон и говорят: ну все, я выполнил свою цель, больше бегать неинтересно. А какие цели теперь у тебя?

— Сейчас прошли сутки после моего финиша и пока мне даже думать не хочется о том, чтобы повторить. Но это ненадолго. Нужно как-следует отдохнуть, восстановиться и я уверен — будут новые цели, будет новая битва. Что это будет — пока не могу сказать, но точно что-нибудь амбициозное. Возможно, это будет работа или проекты, связанные с популяризацией спорта и физической культуры среди обычных людей, детей. У очень многих взрослых в России еще со школьных времен физическая культура ассоциируется с тошнотворным бегом по стадиону и потными раздевалками. Мне хотелось бы изменить этот тренд, чтобы люди в стране жили дольше, чувствовали себя при этом здорово и радовались жизни. Пусть на это и уйдут годы.