Брянский водитель Гагарина

Как ветеран Великой Отечественной войны возил в Брянске первого космонавта, а потом пошёл с ним на рыбалку.
Автор: Мой Брянск , Редакция

Одно из популярных фото с Юрием Гагариным в Брянске сделано на стадионе «Динамо» 26 мая 1966 года. Первый космонавт едет на автомобиле, его приветствуют тысячи брянцев. За рулем автомобиля — Николай Сидорович Кузьменко, водитель облисполкома, ветеран Великой Отечественной войны.

«Зачем вам знать о войне? Плохое время это было. Нечем делиться», — обычно отвечал Николай Сидорович на просьбы внуков и правнуков рассказать что-нибудь о Великой Отечественной. И только в последние годы жизни от него можно было услышать фронтовые рассказы и истории из жизни.

Николай Кузьменко родился 10 июня 1921 года в деревне Макарово Жирятинского района. В июне 1941-го молодой человек служил в Красной армии, после начала войны прошел краткосрочные курсы подготовки военных шоферов в 48-й транспортной бригаде в Петергофе, а затем — был направлен на фронт в район Ленинграда. Именно в этих местах Николаю Сидоровичу было суждено совершить подвиги для спасения жителей блокадного Ленинграда — возить провизию в город, вывозить оттуда людей. Спасительный маршрут, напомним, назывался «Дорогой жизни», проходил по замерзшему Ладожскому озеру.

Фото их архива семьи Кузьменко

Из-за бомбардировок и обстрелов со стороны фашистов жизнь водителей постоянно находилась под угрозой, пораженные машины уходили под лед, выбраться из них было практически невозможно. В одном из таких обстрелов Николай Сидорович получил ранение в грудь, однако оставался за рулем и добрался до пункта назначения. За это он был награжден медалью «За отвагу».

«Я сделал то, что нужно было сделать, тут нет моей заслуги», — скромно говорил водитель о своем подвиге.

Именно из-за своей скромности Николай Сидорович так и не получил орден Красной Звезды, к которому был представлен за проявленный на «Дороге жизни» героизм. Как рассказывают родственники, он просто не поехал на вручение — в итоге награда так и не дошла до героя.

Победу шофер Кузьменко встретил в Германии, после возвращения в Ленинград получил отпуск и приехал в родной Брянск, затем — был направлен в Румынию для завершения срока службы.

Но судьба готовила ветерану еще одно важное дело. После Великой Отечественной войны Николай Сидорович работал водителем в Брянском облисполкоме, а когда в мае 1963 года в Брянск приехал первый космонавт Юрий Гагарин, то именно он стал его водителем.

«Помимо скромности, еще одним главным качеством дедушки была ответственность, он всегда четко подходил к своей работе и знал свое дело. Поэтому ему доверили такую важную миссию. В этом они похожи с Гагариным. Дедушка и Юрий Алексеевич быстро нашли общий язык и стали друзьями», — рассказывает внучка Ксения.

Действительно, Николай Сидорович не только управлял автомобилем с почетным гостем, но и сопровождал его во время отдыха. А однажды водитель и космонавт вместе с еще одним мужчиной отправились на рыбалку.

«Рыбаки договорились ловить рыбу не меньше 10 сантиметров, а совсем маленькую — отпускать. В какой-то момент Гагарин увидел, что этот третий соперник на линейке стал специально растягивать рыбу, чтобы победить в споре. За это Юрий Алексеевич весело пожурил рыбака», — передает Ксения историю, рассказанную своим дедушкой.

Николай Сидорович скончался 29 ноября 2009 года. У него осталась большая семья — двое сыновей, двое внучек и один внук, трое правнуков и двое правнучек. Все они помнят своего отца, дедушку, прадедушку и очень гордятся им. Редакция «Моего Брянска» благодарит семью Кузьменко за предоставленную информацию. Мы рады, что после материала об этом достойном человеке узнают еще больше наших земляков.