«Нам хочется, чтобы дети и подростки меньше испытывали стресса в своей жизни»
Брянский молодежный центр (БМЦ) более пяти лет активно работает с молодежью, реализует общественные, культурные, спортивные проекты. Один из главных проектов организации — «Ты в порядке», направленный на поддержку молодых людей, имеющих неблагоприятный детский опыт (НДО).
К участию в проекте привлечены профессиональные психологи, которые абсолютно бесплатно могут оказать психологическую помощь молодым людям. Также в рамках проекта активисты проводят большую исследовательскую работу — в частности, они обратились в ВЦИОМ и теперь имеют большое исследование о проблеме неблагоприятного детского опыта.
Каков потенциал «Ты в порядке»? И насколько важно преодолеть последствия неблагоприятного детского опыта? На эти и другие вопросы «Моему Брянску» ответил руководитель и идейный вдохновитель проекта, заместителя руководителя БМЦ Егор Карачинский.
— Как вы пришли к проекту, связанному с НДО? Сталкивались ли вы сами с НДО в своем детстве?
— В 2019 году я с командой работал над стратегией Брянского молодёжного центра. Когда прописывали ту аудиторию, с которой работаем, увидели отличительную особенность у них — многие ребята застенчивы, неуверенные в себе, им трудно общаться со сверстниками. Мы стали искать первопричины такого поведения и сделали гипотезу — что все это проявляется из-за сложностей в отношениях с родителями.
Буквально в то же время мы столкнулись с формулировкой — неблагоприятный детский опыт (НДО), которая включает в себя четыре вида насилия, три вида пренебрежения и три бытовые дисфункции семьи. Для измерения уровня НДО используется тест из десяти вопросов, при утвердительном ответе начисляется один балл, количество баллов определяет уровень НДО.
Исследователями выявлена связь между уровнем НДО и риском возникновения социальных последствий, таких как курение, употребление наркотиков, заболевание диабетом, раком и других. Чем больше баллов НДО, тем выше риск социальных последствий.
Мы провели такой опрос среди волонтёров центра и выяснили, что у 79% ребят есть НДО. Это дало осознать, что нам важно помочь им жить полноценной жизнью и разобраться с непростым детством.
Сам я столкнулся с НДО — у меня три балла. Но стоит сказать, что я многие неприятные ситуации в своем детстве и юношестве уже проработал и осознал, теперь мне гораздо проще жить. Также наладил отношения с родителями.
— Расскажите об основных стадиях реализации этого проекта?
— Самое главное в проекте — это психологическая помощь молодым людям. У каждого молодого человека есть возможность прийти на бесплатные консультации с психологом и разобраться в вопросах, которые его волнуют. Конечно, мы делаем упор на работу с детским опытом, чтобы то, что произошло с человеком, не аукнулось в его взрослой жизни.
Проект уже перерос в полноценную программу и сейчас мы не только консультируем, но и исследуем распространенность НДО, а также проводим профилактику этого явления в обществе. Так, у нас проходят лекции по темам, связанным с трудным детством и его последствиями во взрослой жизни, мы переводим и озвучиваем видео о неблагоприятном детском опыте, а также при поддержке Департамента внутренней политики у нас получилось заказать исследование у Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) на распространенность неблагоприятного детского опыта среди молодежи Брянска в возрасте от 18 до 35 лет.
— Насколько вообще НДО распространен среди молодежи?
— Согласно исследованию, проведенному в январе 2023 года ВЦИОМом, где опросили 500 жителей Брянска в возрасте 18–35 лет, выявлено, что у 79% молодых людей есть НДО. Стоит отметить, что исследователи добавили вопросы, связанные с физическим и эмоциональным насилием в школе, эти вопросы не входят в оригинальный опросник. Но ответы на эти вопросы поразили — 66% опрошенных столкнулись с насилием в школе.
— Как вы оцениваете исследование? Насколько подтвердились ваши гипотезы о том, что НДО способен повлиять на жизнь в будущем?
— На этапе подписания документов было много сомнений, что люди боятся отвечать на столь откровенные вопросы по телефону, что могут не осознать свою проблему и спишут на свое плохое поведение, или даже попросту забудут про это. Наша центральная гипотеза была в том, что у 60% опрошенных будет НДО, так как примерно такой процент приводится в других исследованиях на эту тему. С одной стороны приятно, что гипотеза подтвердилась (такое исследовательское чувство), но с другой пугает, что столько людей, столкнулись с токсическим стрессом — ведь он является причиной всех структурных изменений в организме. Высокая концентрация гормонов стресса сильно влияет на наш мозг.
Большинство гипотез, которые поставили исследователи ВЦИОМ, подтвердились.
— Какие еще интересные выводы можно выделить в исследовании об НДО? Что поразило лично вас?
— Интересно выявлена связь между НДО и оценкой положения дел в нашем городе — 50% респондентов недовольны ситуацией в Брянске. Отсюда можно сделать гипотезу — чем меньше будет насилия в нашем обществе, тем более довольны мы будем жизнью в своём городе. Конечно, это стоит ещё проверить.
Мне понравилось, что исследователи ВЦИОМ с энтузиазмом подошли к этому проекту, добавили в опросник вопросы про насилие в школе. И результаты по этой категории поражают — 66% респондентов столкнулись с насилием в школьной среде. И тут конечно возникает вопрос — а сколько ребят сегодня страдают от насмешек или драк в школах.
— Насколько вообще тема защиты детей актуальна? Что показывают результаты исследования и что думаете лично вы сам?
— Законопроект о домашнем насилии до сих пор не принят — вероятно, на это есть свои причины. Поколения людей, которые сейчас живут, имеют тяжелый опыт — войны, развал СССР, мировые кризисы, это всё влияло на их поведение, взаимоотношение, а сейчас влияет на их детей. Всё это лично меня приводит к тому, что жизнь большинства детей в нашем обществе непростая. И мало родителей, которые осознают, как их крик, шлепок, ругань за стеной или развод влияет на человека. За последний десяток лет мы стали больше говорить о насилии, хотя всё равно эта тема остаётся табуирована, нам тяжело признаться в своих ошибках.
По исследованию ВЦИОМ 71% респондентов считают тему защиты детей от домашнего насилия актуальной. 53% опрошенных заявили, что ничего не слышали о принимаемых мерах по защите детей.
— Каким вы видите результат работы вашего проекта в недалеком будущем?
— Наш вектор действий лежит в двух плоскостях — как работать Брянскому молодежному центру с этой проблемой и какие меры предложить к изменению для правительства области и администрации города. Нам хочется, чтобы дети и подростки меньше испытывали стресса в своей жизни, так мы сможем построить общество, где люди здоровы, счастливы, готовы к успеху и живут в поддерживающем их обществе.