Бизнес-мама: как брянская журналистка открыла свое дело в декрете

Интервью с молодой мамой и начинающим предпринимателем Татьяной Жуковой (Глазовой).
Автор: Дмитрий Радченко , Шеф-редактор

Татьяна Жукова — Бизнес-мама. До декрета — корреспондент телеканала «Брянская губерния». Во время декретного отпуска основала студию техники речи и дикции «Звучи!». «Мой Брянск» узнал у Татьяны, как это было.

— Татьяна, как вы пришли к открытию своего бизнеса?

— Идея создать свою студию зародилась больше 10 лет назад. Тогда я преподавала в школе радио технику речи. Однако страх неудачи и недостаточная уверенность в своих силах постоянно отодвигали эту мечту всё дальше и дальше. С тех пор я успела поработать в нескольких организациях, искала себя. К имеющемуся режиссерскому получила дополнительно высшее образование по специальности логопед-дефектолог. Окончила с отличием. Но мысль о создании собственного дела не покидала никогда. Последние 9 лет до декретного отпуска работала на телеканале «Брянская губерния» корреспондентом, автором и ведущей программ на темы МЧС и медицины, также писала о местных товаропроизводителях и процессах производства брянской продукции. Параллельно я вела технику речи, где только можно. Школы радио, телевидения, индивидуальные занятия, корпоративные тренинги.

А в мае родился Максим. Полгода я честно днем и ночью была только мамой и больше никем. Октябрь 2017-го. Я уже верчусь, как уж на сковородке, хочу скорее своё дело. Поймала себя на мысли, что постоянно Максиму рассказываю, как ставить звуки, как правильно дышать, артикулировать, пальчиковая гимнастика — как почистить зубы! Мозг закипел, и я придумала студию техники речи «Звучи!». Изначально было название «Говори!».

Бизнес-мама.

— Что было сделано на начальном этапе развития бизнеса?

— Я ноябре создаю группы во «ВКонтакте», в Фейсбуке. Начинаю их наполнять полезным контентом. Создаю опросы, выявляю потребности и определяю свою целевую аудиторию. Всё на интуиции. Недаром говорят, что, когда ты чего-то очень сильно хочешь, вся вселенная способствует тому, чтобы твое желание сбылось. В одной из бизнесовых групп во «ВКонтакте» участвую в конкурсе на анализ проекта с дальнейшими консультациями по его продвижению. Моя идея авторам показалась самой интересной, и мы начали работать. Тогда я узнала много новых слов: таргет, сторителлинг… Погрузилась в изучение маркетинга, правила написания продающих текстов и историй. Это совсем не так, как на ТВ, доложу я вам! И всё это поздними вечерами плавно переходящими в ночи. Утра, дни и вечера — только семье. Бизнес и учеба потом. Семья — первична!
11 декабря 2017-го. Официальная презентация Студии техники речи и дикции «Звучи!». Несколько десятков гостей, поздравления, напутственные слова, подарки… Я не верила, что я это сделала! Разыгрываю сертификаты на обучение. И понеслось.

— Условия на рынке для ведения бизнеса сопутствовали? Как удалось втянуться?

— Перспективы радовали. Но параллельно со мной «проснулись» и другие специалисты в этой же отрасли. Поверили, что всё возможно и ничего бояться не надо. Активизировались и затихли. Я продолжаю работать. Потом начала сталкиваться с тем, что группы набирать становилось всё сложнее. Занятия откладывались. Параллельно изучаю рынок, экспериментирую с целевой аудиторией. Обратила внимание, что приходят похожие друг на друга люди, примерно одинакового социального положения, образа мышления. Столкнулась с тем, что если в своей теме я способна конкурировать с тренерами более высокого уровня, то в теме финансов — полный профан.

Татьяна на презентации своей школы.

И снова Вселенная послала мне знак! Я вообще верю в знаки и отношусь к ним очень серьезно. Случайно узнала о проекте «Мама предприниматель» от общероссийской общественной организации, поддерживающей малое и среднее предпринимательство «Опора России». Прочитав программу пятидневного интенсива, поняла, я просто обязана там быть! Мало того, что знаний наберусь, так еще и за грант в 100 тысяч побороться можно. Забегу вперед — грант я не выиграла. Но особо не расстроилась. Я не была до конца готова к этому выигрышу. Правильно говорят, лучше быть готовым к благоприятной возможности и не получить ее, чем получить, но не быть к ней готовым. Помимо ценнейшей информации по финансам, бухучету, законодательной базе, развитии лидерских навыков, я получила очень полезную обратную связь от экспертов — членов комиссии после защиты своего проекта.

Конечно, впереди очень много работы. Я изначально ошиблась с определением своей целевой аудитории. Стратегии были выбраны неверно. Даже визитка у меня оформлена не так! Акценты делала не на том… Талантливые спикеры проекта «Мама предприниматель» помогли разложить всё по полочкам и появилось четкое видение, как развиваться дальше.

— Сейчас вы продолжаете совершенствоваться как бизнес-леди?

— Стараюсь. Сейчас я прохожу обучение в «Клубе миллионеров». Этот проект очень поднял мою самооценку и дал много знаний в сфере управления финансами, мышление постепенно перекраивается на созидательное. Продвигают меня специалисты по СММ и маркетингу компании «Лайк». Именно там я выиграла анализ и продвижение.

Татьяна - корреспондент.

— Татьяна, что, на ваш взгляд, круче? Свой бизнес или работа по найму? Вы не собираетесь уходить из журналистики?

— Сложно пока ответить. Телевидение я оставлять не планирую. Уж больно прикипела душой к его миру за все эти годы. Но и студию закрывать после декретного отпуска не намерена. Напротив, я сейчас продумываю стратегию расширения спектра услуг. Буду приглашать преподавателей: логопедов, психологов (2 человека уже ждут). Кроме того, на базе студии будет создано специальное направление для детей. О нем пока не скажу, рано. Сама планирую пройти еще несколько обучающих программ по ораторскому искусству, совершенствованию лидерских и управленческих навыков.

— Что можете посоветовать тем, кто стоит на пороге открытия своего дела?

— Тем, кто только стартует, не бойтесь ничего. Всё, что идет на благо, будет поддержано! И не тяните. Уже через год вы пожалеете, что не начали сегодня! Еще момент, не делайте выводов об удачном/неудачном старте не раньше, чем через год после запуска своего проекта. Не сдавайтесь после первых неудач. Сейчас скажу словами Натальи Грэйс: «Нужно время. Необходимо суммирование усилий во времени. Реклама — суммируется. Отзывы — суммируются. Знания — суммируются. Новый опыт предпринимательства — суммируется. Усилия — суммируются!». Успехов вам и веры в себя!