Покоряя вершины: как Алексей Селезнёв учился жить настоящей жизнью
Лучшая на свете работа
«Так получилось, что у меня лучшая на свете работа! Не верите? Как вам такой корпоратив?» — пишет Алексей в одном из постов на своей странице во «ВКонтакте». К посту прикреплены несколько фотографий сотрудников брянского Центра туризма. В выходной день ребята на лыжах совершили поход по лесу от санатория «Снежка» до поселка Тёплое. На фото они улыбаются, у них все хорошо.
Сегодня Алексей Селезнёв вместе с коллегами из Центра и общественной организации «Молодежный клуб друзей» участвует в реализации проекта «Школа инструкторов спортивного туризма». Более 40 участников проекта — мальчишек и девчонок из Брянской области и других регионов — в течение нескольких месяцев будут познавать все тонкости туристского мастерства, приучать себя к романтике путешествий смолоду, учиться жить настоящей жизнью.
Мужик сказал — мужик сделал
10 декабря 2011 года на площади Ленина было людно, как никогда. Несмотря на плохую погоду и запреты властей, там начался митинг «За честные выборы!». Шел мокрый снег, площадь начали оцеплять сотрудники полиции и ОМОНа. Когда атмосфера стала накаляться, какой-то человек закричал в толпе: «Ребята! Мы добились своей цели — вышли и показали, что мы вместе, что мы против! Давайте не провоцировать полицию! У нас мирный митинг! Пойдемте по домам!». Кто-то тут же обозвал человека «засланным казачком», но многие последовали его примеру и начали покидать площадь. Этим человеком был Алексей Селезнёв.
— Когда на нас двигалась цепь омоновцев со стороны здания УМВД, мне стало не по себе. Я представил, что этих свободных и молодых ребят, которые пришли высказать свою гражданскую позицию, начнут бить дубинками. Это было бы дико. И даже сейчас я уверен, что поступил правильно, — говорит Алексей.
Протестный декабрьский митинг он считает своим первым осознанно совершенным делом — до этого жизнь была похожа на заплыв по течению в спокойной реке. Родился, закончил школу, получил высшее образование, пошел работать в компанию отца. Из ритма обыденности Алексея вырвали события, которые начали происходить в нашей стране в те времена. Он стал интересоваться политикой, участвовать в общественных акциях и дискуссиях, критически высказываться о власти в социальных сетях. Во время одного из жарких споров в «Твитере» Алексей схлестнулся с тогдашним главой Советской районной администрации Андреем Рославицким. Чиновник намекнул, что все оппозиционно настроенные молодые люди круты только на словах, но на деле сделать ничего не могут: вот взяли бы и пришли на работу в администрацию.
— И тогда я подумал: а почему бы и нет? — вспоминает Алексей. — Посоветовался с товарищами и решил, что это был бы очень крутой челлендж. Меня поддержали Костя Баранов (руководитель брянского отделения Федерации автовладельцев России) и Макс Урецкий (координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»). Я на всякий случай заскринил наш спор в «Твитере», уволился с работы и пришел в администрацию к Рославицкому. Говорю: готов. Он, конечно, был несколько обескуражен, стал пугать низкой зарплатой и рутиной работой. Но я стоял на своём. Мужик сказал — мужик сделал.
Лёшка
В администрации Алексей получил должность помощника главы и выполнял роль пресс-службы: объезжал проблемные точки района, присутствовал на различных мероприятиях, фотографировал и писал об этом на официальный сайт. Идея информационной открытости и близости власти к народу привлекала и очень вдохновляла его.
Надо сказать, что и глава Рославицкий также был сторонником этой открытости. Он охотно общался с прессой, был активен в социальных сетях, а однажды приехал на митинг кандидата в губернаторы Вадима Потомского и спорил с ним перед гражданами, аргументируя позицию власти. Впечатленный Потомский то ли в шутку, то ли всерьез пообещал Рославицкому, что не уволит его, когда победит на выборах. Но не победил. А Рославицкий все равно лишился должности — губернатор Николай Денин после победы решил заменить главу района, в котором на выборах проиграл своему оппоненту. Алексей поначалу хотел покинуть администрацию за своим руководителем. Но остался еще на три года. И не пожалел. Конечно, в работе было много рутины. Но было и много интересного.
Почти весь апрель 2013 года он провел на большом половодье. Объезжал на лодках затопленные поводком районы города, выслушивал жалобы граждан, фотографировал и писал сводки, терзал жалобами МЧС. Однажды пришлось спасать домашнее хозяйство одной бабушки в районе Набережной. Хозяйка отказалась от эвакуации домашней скотины, недооценив масштабы паводка. И теперь четырем коровам и теленку, живущим на подворье, грозила гибель. Узнав о проблеме поздним вечером, Алексей, его коллега Оксана Радич и парень по имени Дима, который присматривал за бабушкиным хозяйством, сначала пытались самостоятельно затащить живность прямо в жилой дом на чердак. Но силы были не равны. А все оперативные службы были переброшены в Радицу и не могли прийти на помощь.
На следующее утро Алексей прорвался на совещание селекторного штаба и от имени главы Советской администрации доложил заместителю губернатора Михаилу Климову примерно следующее: «У нас тут четыре коровы и теленок. Они утонут и поплывут по реке, если мы с вами их не спасём!». Климову и всем участникам совещания такой доклад, разумеется, не понравился. Коллеги даже пугали Алексея увольнением, но все обошлось — он в итоге получил благодарность. А бабушкины животные были благополучно спасены — сотрудники оперативных служб помогли поднять их лебедками. Несколько дней коровы стояли в зале жилого дома вместо телевизора.
Уже после паводка Алексею позвонил живущий на том подворье Дима. Он рассказал, что у одной из коров родился теленок. «Знаешь, как мы его назвали? Лёшка! В честь тебя!» — засмеялся парень в трубку.
Путешествие началось
Летом 2016 года брянские СМИ сообщили о том, что молодой помощник главы Советского района (Алексею тогда было 32 года — ред.) возглавил отдел туризма областного Департамента культуры. Перед новым руководителем стояла непростая задача — повысить туристическую привлекательность Брянщины. Алексей с энтузиазмом приступил к ее решению: обложил себя документами и проектами, работал каждый день до поздней ночи. Но через несколько месяцев он понял, что не сможет ничего сейчас изменить.
— Переход в отдел туризма был для меня новым вызовом. Изначально я пришел в структуры власти с идеей изменить жизнь людей к лучшему. Работая в администрации, я часто был уверен, что занимаюсь нужным делом. Но на новой должности это ощущение довольно быстро испарилось, — говорит Алексей.
А развод с супругой и вовсе выбил его из колеи. Лучшим решением казалось взять отпуск и устроить себе небольшое приключение. И Алексей решился на далекое путешествие по странам Азии. Расставшись со статусной работой, он с рюкзаком и фотоаппаратом объехал большую часть Вьетнама, побывал в Камбодже и Бангкоке. Во время поездки он вел в социальных сетях что-то вроде дневника: делился фото и впечатлениями.
Снимки заметили друзья из Центра туризма, с которыми он познакомился, когда работал руководителем управления. «Будешь в Брянске — приходи в гости», — написали они. Алексей вернулся, пришел.
— Что планируешь делать? — спросил его директор Центра туризма Борис Белов.
— Не хочу запирать себя в каком-нибудь офисе. Хочется ходить в походы, путешествовать — жить интересной
жизнью, — ответил Алексей.
— Ну тогда тебе надо к нам.
Шел апрель 2017-го года.
Путь в будущее
Бывший чиновник Селезнёв быстро втянулся в новый ритм жизни. Каждый день ему приходилось делать то, о чем он мечтал — заниматься спортом, тренировать туристские навыки, общаться с интересными людьми, наслаждаться природой. Сначала Алексею поручили вести экскурсии, но потом он занялся привычной для себя информационной и общественной работой.
— Я чувствовал себя по-настоящему счастливым. Мне очень нравилась моя жизнь. Единственное, переживал за бабушку. Ведь раньше в её глазах я был серьезным человеком, ходил на работу в костюме. Она гордилась и всем про меня рассказывала. А теперь я занимаюсь «непонятно чем»! — говорит Алексей и улыбается.
В мае 2017-го вместе с коллегами он совершил спортивный поход по горному Крыму. Весенняя природа полуострова произвела на туриста огромное впечатление.
«Крым щедро награждал наши стремления безоблачным небом, ласковым солнцем, нежностью красок расцветающей весны, манящими неизвестностью горными тропами, прохладой родников и конечно, неповторимыми пейзажами, на которых лишь шум прибоя подсказывал обманутому взгляду о том, что море окончательно отделилось от неба и здесь разбивается солеными брызгами о величие скал», — напишет он позже в своем интернет-дневнике.
Влюбленность Алексея в утопающую в зелени гору Айпетри, вероятно, стала причиной его интереса к альпинизму. Через несколько месяцев он решился на поездку на Кавказ — в альплагерь Безенги в Кабардино-Балкарии. Здесь были сделаны первые шаги, совершено первое восхождение к вершинам. Это было не только восхищение красотой природы, но и тяжелая работа по преодолению самого себя.
Алексей покорял снежные карнизы и мокрые от дождя скалы, прятался от молний и раскатов грома, грелся у костра и ел приготовленный спасателями борщ, любовался по утрам золотистым от солнца снегом, а по ночам — тысячами звездочек млечного пути.
По приезду в Брянск он включился в работу в Центре туризма и Общественной организации «Молодежный клуб друзей», готовился к реализации проекта «Школа инструкторов спортивного туризма». Проект получил президентский грант. И уже в марте 2018-го школа начала работу.
— Спортивный туризм — это однозначно выход из зоны комфорта. Ведь если человек решил провести ночь в палатке или совершить поход, то он, скорее всего, хочет себя испытать, — размышляет Алексей. — Здесь нет заурядных личностей. Каждый человек чем-то интересен. Кто-то занимается фотографией, кто-то рисует, кто-то играет на гитаре или поет. Эта тусовка молодых и позитивных ребят заряжает. Я рад чувствовать себя частью их движухи. Я убеждаюсь, что в мире есть не только политика и грязь, но и много искренних, добрых, умных, отзывчивых ребят. Глядя на таких, не страшно за наше будущее.
Дмитрий Радченко