«Обязательно вернусь в Россию. Но пока я получаю хороший опыт в США»

Как девушка из Белых Берегов покоряла Лос-Анджелес.
Автор: Дмитрий Радченко , Шеф-редактор
Люди

Дарье Бойченко 26 лет. Девушка живет в США почти два года. В начале апреля она завоевала титул вице-мисс на конкурсе «Мисс Россия LA 2018», в котором участвовали русскоговорящие красавицы Лос-Анджелеса. В интервью изданию «Мой Брянск» Дарья рассказала о своей победе, поделилась опытом жизни за рубежом и объяснила, почему сейчас не планирует возвращаться в Россию.

— Как вы попали на этот конкурс?

— Все получилось совершенно случайно — послала резюме по совету подружки и забыла об этом. Но мне позвонили, пригласили на кастинг. Я приехала. Сначала у нас была беседа с членами конкурсной комиссии на русском языке о творчестве Михаила Булгакова. Интересно, что обсуждали роман «Белая Гвардия», а не «Мастер и Маргарита». Потом собеседники резко перешли на английский, я поддержала разговор, рассказала им о том, чем занимаюсь в Лос-Анджелесе. Им все понравилось, и через два дня мне сообщили, что я прошла. Подготовка к конкурсу была очень серьезной. Когда я готовила вокальный номер, мне помог опыт занятий в белобережской школе искусств. Да! На конкурсе я исполняла песню Young and Beautiful из фильма «Великий Гетсби». Вообще, в финал вышли очень достойные и талантливые девушки. Они все работают, учатся, живут насыщенной жизнью. Далеко не пустышки.

После конкурса особенно приятно было читать поздравления и новости из Брянска и Белых Берегов. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить всех за теплые слова и поддержку!

— Теперь расскажите, как девушка из Белых Берегов попала в Соединенные Штаты?

— Это долгая история. Я родилась не в России, переехала в Белые Берега ребенком, пошла в школу, доучилась почти до выпускного класса. Потом — переехала в республику Беларусь. Сначала в Гомель, где поступила в университет на экономический факультет; затем — в Минск. В Минске я работала экономистом, подтверждала свой диплом, старалась профессионально развиваться. Потом со своим другом мы переехали в Польшу — в прекрасный старинный город Краков. Польский язык сначала казался мне очень некрасивым, но я его приняла — ходила на языковые курсы, учила, проникалась. Ну, а потом я получила рабочую американскую визу и переехала в Лос-Анджелес. Это был 2016 год.

— То есть вы жили и в Европе, и в США. Можете сравнить?

— Скажу так, в Европе я чувствовала себя намного спокойней. Европа — это размеренная жизнь, вечера, рестораны, выходные, вино. Там можно и отдыхать, и развиваться. А в США люди отдыхают очень мало. Отпуск среднего европейца — от 24 дней в году, американца — около 12 дней. Здесь люди постоянно работают.

— Как проходила ваша адаптация?

— Многие приезжают сюда со своими представлениями об «американской сказке», думают, здесь все будет легко и просто. Но это не так. У меня никакой сказки не было. Ведь я получила опыт в Польше — приехала в чужую страну, учила чужой язык. Но здесь все получалось намного сложнее. В США абсолютно другая жизнь. Все другое. Начиная от системы измерений. Я удивляла продавцов, когда говорила «метр» или «сантиметр». Приходилось привыкать к дюймам и футам. Еще сложнее было привыкнуть к ритму жизни. Люди привязаны к кредитам, многое зависит от вашей кредитной истории. Если она хорошая, то вам могут дать жилье или автомобиль в кредит под 1%. Если нет — вам будет непросто.

С другой стороны — такая жизнь сильно мотивирует и заряжает. Я нахожу время и на работу, и на учебу. Работаю по специальности — бухгалтером. Учусь на американских бухгалтерских курсах, которые дадут мне возможность получить местный бухгалтерский сертификат — Financial and Managerial Accounting. Сначала хотела подтвердить свой диплом. Но так оказалось намного дороже. Поэтому начала учебу фактически с нуля. В США приветствуется, когда вы хотите учиться, повышать квалификацию, получать образование. На учебу ходят люди, которым уже за 50. Мне кажется, это здорово. Государство создает для этого все условия.

— Что можете сказать об уровне жизни и зарплатах?

— Здесь можно увидеть всякое. Есть и нищие люди, которые живут на улицах. Этому, кстати, удивляются многие мои друзья, которые приезжают в гости из России. Но в целом — в Лос-Анджелесе много денег и дорогая жизнь. Зарплата зависит от вашей работы. Полицейские получают в среднем 60–70 тысяч долларов в год, бухгалтеры — 60 тысяч, программисты — от 100 тысяч. Люди платят много налогов. Но если у вас есть семья, вы платите меньше.

— С языком, как понимаю, проблем не было?

— Когда я приехала, то хорошо говорила по-английски. Но нужно было проходить тестирование для поступления на учебу, учить профессиональные термины, привыкать к множеству акцентов. Это было трудно. Когда я поступала в колледж, то беседовала с женщиной-азиаткой, которая объясняла мне систему оплаты за учебу. У нее был жуткий акцент. Я её слушала и была в отчаянии, потому что ничего не понимала. Я редко плачу. Но в тот момент как-то все нахлынуло, я вышла за дверь и очень сильно заплакала. Потом снова вошла к этой женщине и попросила ее говорить чуть медленнее или предоставить мне другого консультанта. Она стала говорить медленнее, мне стало понятней.

— Сейчас вы чувствуете себя чужой в этой стране?

— Сейчас уже нет. Помогает то, что здесь очень много русскоговорящих. Только в Лос-Анджелесе их проживает не менее одного миллиона. Это не только россияне, но и жители бывшего СССР. На севере города есть район Глендейл — это русского-армянский район. Вы можете прийти в магазины, купить российские продукты, пельмени, творог. Я знаю много русскоговорящих, которые успешно занимаются бизнесом. Многие увлекаются искусством: фотографией и театром.

— А политические проблемы между нашими странами никак не мешают жизни?

— Скажу так. Тут есть люди, которые увлечены политикой. Но в обычной жизни они об этом не кричат. Они могут встретиться в баре, обсудить это за кружкой пива. Не более того.

— Брянский ученый в интервью рассказывал нам, что после избрания президентом Трампа раскол в американском обществе усилился. Вы это не чувствуете?

— Не все американцы против Трампа. У него есть как сторонники, так и противники. Трамп капиталист, бизнесмен, урезает социальные программы. А Калифорния — это либерально настроенный штат. После победы Трампа тут даже ходили разговоры об отделении от США. Но во что-то более серьезное это не переросло.
В Калифорнии живут много разных людей со всего мира. И я не заметила, что кто-то смотрит на вашу национальность. Очень много американцев хорошо относятся к русским и уважают Путина. Говорят, что он самый сильный и мощный человек в мире. А по поводу Трампа. Когда шли выборы, я ходила на курсы по английскому. Спросила у одного американца, кто лучше: Клинтон или Трамп. Он мне ответил: они оба сумасшедшие.

— Вы считаете себя патриотом России?

— Да. Я очень люблю свою страну, культуру, русскую литературу. Я этим прониклась с детства. И я спокойно смотрю на то, что в будущем обязательно вернусь в Россию. Просто на данный момент в своей стране я бы не смогла так развиваться и получать такой опыт, который получаю здесь и сейчас. И, конечно, я бы не смогла столько зарабатывать и помогать своей семье. В России у меня много родственников. Всех перетянуть сюда просто невозможно. И я не вижу себя здесь, проживающей всю жизнь.

Фотосессия после конкурса. Дарья в бордовом платье.

— Что вы можете сказать людям, которые планируют уехать из России?

— Если вы сможете пережить разрыв со своей семьей, близкими и друзьями, то, скорее всего, вы получите бесценный опыт, который потом сможете применить в своей жизни. До своего переезда в Европу я смотрела передачу «Орел и решка» и удивлялась, насколько многообразен мир. А сейчас я уже столько всего видела и пережила, чувствую себя абсолютно счастливой. Вот еще один пример. Раньше я никогда бы не подумала, что сяду за руль. Но здесь без машины жить невозможно. И мне было просто необходимо отучиться, сдать на права. Сейчас я водитель, и это тоже хороший опыт. Повторюсь, что очень скучаю по своим родным. Но у меня есть цели. Я должна доучиться, получить сертификат. А потом — будет видно. Посмотрим.

Дмитрий Радченко (фото предоставлены Дарьей Бойченко)