«Хотим, чтобы труд волонтёров уважали!»
2018 год был объявлен в России годом Добровольца. Число волонтёрских организаций стремительно росло, а государство говорило о необходимости их поддержки. Брянский молодёжный центр в уходящем году сделал серьёзный рывок вперёд. Ребята провели целый ряд культурных и спортивных мероприятий, заявили о себе и сегодня считаются одной из лучших добровольческих организаций города. Чем живут современные волонтёры? Откуда берут мотивацию? И почему их нельзя называть бесплатной рабочей силой? На эти и другие вопросы в интервью изданию «Мой Брянск» ответил руководитель БМЦ Сергей Тощенко.
— Сергей, как вы оцениваете уходящий год? Вам удалось сделать всё, что планировалось?
— В конце 2017 года мы разработали план мероприятий на год 2018. Туда вошли все наши крупные проекты, которые уже были известны жителям Брянска. Это фестивали «МузВесна» и «СоловьиФест», фестиваль настольных игр «OPEN PLAY», спортивный праздник «Весенняя Куролесица» и многое другое. В итоге, несмотря на ряд сложностей, мы провели все мероприятия. И, естественно, я доволен результатом.
— Можете выделить какой-то особенный проект?
— Наверное, я скажу банальную вещь, что для нас важны все проекты. Но, конечно, забеги «СоловьиCross» стали очень знаковыми. Это была хорошая проверка на прочность. Перед летним забегом нам «подфартило» с погодой: трассу размыло, один из мостов упал. За день до стартов мы делали настил, стояли по пояс в грязи… Но в итоге всё прошло круто. Участники были довольны, оставляли положительные отзывы, просили нас провести забег в «соловьях» осенью. И мы решились повторить. Осенний забег получился ещё успешнее. После него о нас, как об организаторах масштабных, массовых мероприятий узнали ещё больше людей.
— Почему это произошло именно после кросса, а не, например, после «СоловьиФеста» или «МузВесны»?
— В Брянске много разнообразных творческих мероприятий. А вот таких любительских забегов мало. Что-то подобное проводят только наши друзья из спортивного комплекса «Варяг». Но людям хочется большего. Они тянутся к спорту, к бегу — это сейчас модно. Поэтому на наше мероприятие пришло так много участников. Причем, не только из Брянской области, но и из других городов, что для нас особенно приятно.
— БМЦ сегодня — это около 200 волонтёров. Как вообще вам удаётся удержать и мотивировать этих ребят?
— Ну это большая системная работа, которую мы ведём с самого начала. У нас есть организационная группа — это костяк из руководителей проектов, тим-лидеров и активистов, они помогают контролировать рабочий процесс, развивать организацию и волонтёрское движение. В рамках волонтёрского движения Брянского молодёжного центра мы занимаемся обучением и подготовкой волонтёров, учитываем их волонтёрский стаж и поощряем самых активных. В БМЦ разработана целая система поощрений и мотивации наших добровольцев, которая постоянно улучшается и дорабатывается.
В этом году мы начали заниматься созданием и развитием направлений добровольчества. Например, у нас появился пресс-центр, благодаря которому о нашей деятельности знают не только в Брянске, но и в других регионах. Волонтёры пресс-центра — это ребята, которым интересно писать тексты и делать фото. Они общаются, развиваются и совершенствуются в одном «котле». По такому принципу построена работа и в других направлениях: в экологическом, культурном, спортивном и социальном волонтёрстве. Приходя в БМЦ, молодой человек может попробовать себя в разных сферах, выбрать что-то более подходящее и интересное именно ему.
Вообще, тема мотивации очень важна. Волонтёров в нашей стране становится всё больше, но статистика выгорания при этом не учитывается. Большинство ребят «горят» волонтёрством лишь некоторое время, а потом уходят. Это абсолютно нормально, тут есть объективные и субъективные причины. И главная наша задача здесь: заинтересовать ребят, сделать так, чтобы они чувствовали себя частью большой и дружной команды. Думаю, что на данный момент у нас это получается.
— А вам самому всегда хватает мотивации? Не было моментов, когда хотелось все бросить?
— С самого начала нашего пути в БМЦ я понял, что это невероятно интересное и захватывающее дело — любимое хобби, собирающее вокруг нас замечательных, талантливых людей, вместе с которыми мы помогаем развивать и делать лучше наш город и нашу молодёжь. И результат нашей работы, который мы показываем, доказывает, что мы находимся на правильном пути. Конечно, бывали моменты, когда всё было довольно сложно. Например, на том же забеге «Соловьи Cross», когда перед стартом размыло трассу, или, когда в протоколах при подведении результатов была допущена ошибка. Но я всегда понимал, что за мной крутая команда и я не могу сойти с дистанции, я должен во что бы то ни стало идти вперёд. А ошибки бывают у всех, главное нужно уметь из них делать правильные выводы и прикладывать максимум усилий, чтобы их больше не допускать. Это чувство, как правило, и мотивирует меня больше всего
— Вы, наверное, слышали, что волонтёров часто называют бесплатной рабочей силой. Что можете сказать по этому поводу?
— Что тут сказать? Да, это пока большая проблема многих организаторов мероприятий, далеких от волонтерской сферы. Такой подход к взаимодействию с добровольцами неприемлем. Должно быть понимание, что волонтер вместо своего свободного времени принимает решение помогать людям. И каждый раз он думает сотрудничать с организацией или нет, стоит ли это дело его сил и времени, насколько цели события откликаются у него внутри. Ведь почему за помощью волонтёров организаторы мероприятий чаще всего обращаются именно к нам? Да потому, что волонтёры делают это по своему желанию и интересам, они более мотивированы, чем, допустим, студенты, которых чаще всего не спрашивая, привлекают к работе на мероприятиях. Мы вносим свой вклад в изменение культуры общения и работы с волонтёрами в нашем городе, хотим, чтобы труд волонтёров уважали. Именно по этой причине в этом году мы разработали специальный райдер — перечень требований и договорённостей по работе волонтёрского корпуса на мероприятии, которые необходимо соблюдать нашим партнёрам.
— Почему, на ваш взгляд, государство так пристально обратило внимание на волонтёрство в этом году?
— Руководство нашей страны видит, что многие механизмы в государстве работают, не так эффективно, как хотелось бы. Есть множество задач и проблем, которые без участия общественников вообще решить не возможно. Людей, которым нужна помощь, к сожалению, очень много, а волонтёры готовы им помогать. Поэтому государство понимает, что общественные организации и волонтёров необходимо поддерживать. Неслучайно разработана программа грантовой поддержки, а 2018-й год президент объявил «Годом волонтёра». Надеюсь, что и дальше органы власти продолжат стимулировать и поддерживать добровольчество.
— На встрече с губернатором вы просили выделить старое помещение спортшколы на Кургане Бессмертия под Дом молодёжи. Губернатор пообещал помочь в этом вопросе. Что теперь?
— Создать дом молодёжи — это наша главная цель на следующий год. Надеюсь на поддержку губернатора в этом вопросе. Дом должен стать площадкой для развития молодёжных и добровольческих проектов города и области. Сейчас нам нужно обосновать наш проект и представить его на рассмотрение.
— Каким образом?
— Мы подготовим своего рода презентацию проекта, которая поможет понять его значимость и актуальность для нашего региона, детально проанализировать задачи и планы. Именно эту презентацию мы готовим сейчас, чтобы доказать правительству области серьёзность наших намерений. Да, сейчас у Брянского молодёжного центра есть имя, авторитет, но главе региона, возможно, мы так близко не знакомы. Тем не менее, мы очень рассчитываем, что он нас поддержит.
— Это здание находится рядом с комплексом «Лапландия». Какие у вас отношения с этой организацией? Многие считают, что это ваш главный спонсор и вы одно целое.
— Наши отношения с «Лапландией» — это хороший пример взаимовыгодного партнёрства общественной организации и социально-ориентированного бизнеса. Руководство спортивного комплекса — это наши друзья, и по сути те же общественники. Именно на «Лапландии» мы проводили свои первые мероприятия, помогали воссоздавать заброшенную территорию автогородка. А руководство комплекса в знак благодарности предоставило нам помещение под офис.
Трагическая кончина Владимира Александровича Лапонова стала для всех нас большой утратой. Этот человек всегда поддерживал нас и участвовал в наших мероприятиях. Его сын Павел, который теперь занимается спорткомплексом, наш друг и часть добровольческой команды БМЦ. Мы одинаково хотим, чтобы Брянск и брянская молодёжь развивались. Но при этом «Лапландия» и БМЦ — это две отдельные и независимые друг от друга организации, в том числе, в финансовом плане.
— А кто вас финансирует?
— На данный момент мы рассчитываем на грантовую поддержку. Например, в этом году нам удалось получить грант на фестиваль «Соловьи Фест». Также при проведении и организации мероприятий мы привлекаем наших партнёров — это коммерческие организации, которые оказывают посильную финансовую помощь. Конечно, мы рассчитываем на поддержку и со стороны органов власти.
— Как вы относитесь к конкуренции? Кого считаете своими конкурентами в городе?
— Соотносить с добровольчеством это понятие довольно сложно, однако и в общественном секторе своего рода конкуренция тоже должна быть. Мы даже заинтересованы в этом, ведь это помогает нам не расслабляться и постоянно развиваться, чтобы удерживать планку лидеров. Когда мы говорим о конкуренции, мы подразумеваем прежде всего организации, занимающиеся добровольчеством. Это наши друзья: «Волонтёры-медики», «Российское движение школьников» (РДШ), «Волонтёры Победы» и т. д. Это наши конкуренты в хорошем смысле. Мы внимательно следим за их работой, понимаем, что ребята тоже не стоят на месте, проводят мероприятия, развиваются и тем самым стимулируют и нашу активность.
— А почему БМЦ вы называете лучшей молодёжной организацией города?
— У нас есть определённые основания говорить так. Мы всегда стараемся получать обратную связь в ходе своей деятельности, часто получаем высокую оценку своей работы от органов власти, наших партнёров, друзей и участников наших мероприятий. Но с другой стороны — это хорошая для нас мотивация. Мы сознательно задаём высокую планку, хотим соответствовать ей и достигать новых высот. Эмблема нашей организации — летящая на фоне космоса и звёзд ракета. Мы уверены, что она всегда будет лететь только вперёд.
В подготовке интервью участвовали волонтёры БМЦ Екатерина Свиридова и Андрей Калюжный.