«Я себе настолько связала руки!»: жительница Брянска о жизни в квартире с енотом

Держать этого милого зверька в квартире — очень сложно.
Автор: Дмитрий Радченко , Шеф-редактор

В сообществе «Типичный Брянск» 13 июня появились фото енота, который гуляет на поводке по площади у Кургана Бессмертия. Пост быстро набрал более тысячи лайков и десятки позитивных комментариев. «Мой Брянск» связался с хозяйкой енота Анитой Кузнецовой и выяснил, каково это — держать дома такое животное.

Девушка рассказала, что зверька зовут Арсений. Ему 11 месяцев, он живёт в квартире вместе с немецким догом Томми. Арсений — ночное животное, однако живёт по режиму хозяйки. У него есть свой вольер, но большую часть времени енот проводит в свободном доступе.

— Расскажите, как вы решились завести енота?

— Получилось всё случайно. Мы с мужем как-то болтали, и я обронила фразу, что хочу енота. Потом забыла про это. Собиралась ехать к маме в Псковскую область, обычно еду через Cмоленск, но муж попросил меня ехать через Москву. А в столице меня встретил наш знакомый и передал мне Сеню. Я, конечно, была в шоке, енот очень кричал, был голодный. Я заехала в магазин, купила переноску, клетку, покормила его и повезла к маме. Там стала изучать вопрос: что такое енот в квартире? Вот изучаю до сих пор.

— В соцсетях многие пишут, что Арсений очень мил. Но ведь держать в квартире такое животное очень трудно.

— Все верно, многие насмотрятся в соцсети, какие они милые, едят виноград и орешки, и забывают обо всём. Но на самом деле с этими зверьками очень сложно. Я регулярно общаюсь с енотоводами, они рассказывают и показывают фото укусов. Это очень серьезно. Среди енотоводов много отказников.

— А вас Арсений кусал? Случались какие-нибудь эксцессы?

— Да, он меня кусал. Были прокушены пальцы, кисти, плечи, голову кусал, за ноги. Это когда он был совсем маленьким. Мы очень много работаем над тем, чтоб он не сильно кусал. Даже сейчас есть стрессовые ситуации, когда он забывает, что я — это я, и кусает больно. Нет енота, который вообще не кусается. Его не отучить кусать, можно только сделать, чтоб он делал этот более-менее аккуратно.

— Как он уживается с собакой?

— С собакой они дружат, играются. Бегают по квартире, между собой общаются. Когда устают играть, Сеня спрячется между дверью и кроватью, собака уходит спать на свой диван. Игры у них не настолько агрессивные, пес очень терпеливый. Хотя Сеня может в процессе игры прикусить, но опять же, этот момент я между ними очень отслеживаю. Не хочу, чтобы животные имели конфликт.

— Как Арсений общается с вашими гостями? Как ведёт себя на прогулке?

— У нас не так много знакомых, особо никого не приглашаем в гости. Приезжает свекровь, он с ней играется, но потом начинает беситься. На прогулках, когда подходят прохожие, он ведет себя дружелюбно. Но если много шума, то может стать агрессивным, потому что начинает пугаться — может укусить не только, тех, кто подошёл, но и меня. Поэтому мы выбираем места, где прохожих немного. При этом хочется, чтоб он привыкал общаться с людьми. Но при прогулках себя ведём очень осторожно.

— Где вы обычно гуляете?

— Пролетарский сквер, Майский парк, на набережной, вчера ходили на Курган. Бывает в леса выезжаем, или у дома гуляем в микрорайоне Московском. Там есть и речка, и лес.

— На фото он на поводке. Вы одеваете какой-то намордник для безопасности?

— Еноту проблематично надеть амуницию, которая есть у собак. Передние лапки — это как руки. Он задними лапами может что-то хватать и держать. Если надеть намордник, он его сразу же снимет. У нас есть ошейник, который мы почти не снимаем — поскольку заново одеть проблематично. Сейчас приучаемся к шлейке. Но опять же все зависит от настроения. Бывает, Арсений её сразу наденет, бывает, нам приходится уговаривать.

— Вы сейчас не жалеете, что завели енота?

— Честно, если бы я знала, что такое енот дома, я бы не сказала, что хочу енота. Это трехлетний ребенок, который не взрослеет, который эгоистичный, самодостаточный. Этот зверёк проживёт в неволе до 20 лет. Я себе настолько связала руки, например, если поехать в отпуск. Собаку могу оставить у мамы или у свекрови, остановиться в гостинице, которая принимает домашних животных. С енотом же это очень проблематично. Потому что мой енот гиперактивынй. Не факт, что он будет сидеть в отпуске спокойно. Есть еноты спокойнее, но мой — это не тот случай.

Следить за жизнью енота Арсения и дога Томми можно в Instagram. На их страницу подписаны 17,5 тысяч подписчиков.