«На смене мы искали смыслы»

Волонтер Брянского молодёжного центра (БМЦ) Анастасия Ефимцева об участии во всероссийском форуме «Территория смыслов».
Автор: Екатерина Саврухина , Редактор

Анастасия Ефимцева — руководитель проекта «Спортивные волонтеры Брянской области». Ее проект вышел в полуфинал конкурса «Доброволец России 2020», а сама она стала одним из ста волонтеров, которые в этом году прошли на форум «Территория смыслов». Для нее это первый подобный опыт. В интервью «Моему Брянску» активистка рассказала о своем проекте, сложностях на форуме, команде и о многом другом.

— Настя, ты впервые участвуешь в «Территории смыслов»? Как проходил отбор?

— «Территория смыслов» — мой первый форум. Классно, что я смогла пройти отбор в этом году и попасть туда. Для того, чтобы попасть на «Территорию смыслов», необходимо было заполнить заявку о своих достижениях и увлечениях. Только самые сильные попали на форум, и я — в числе этой сотни. Помимо конкурсного отбора необходимо было два отрицательных теста на Covid-19 и справка от врача.

— До форума ты занималась волонтерством? Почему именно эта смена?

— Я занимаюсь добровольчеством в Брянском молодежном центре и являюсь руководителем «Спортивных волонтеров Брянской области». Я поехала на смену ТС «Гражданское общество», поскольку данное направление мне более близко.

Ред. — очень емко высказалась об идее смены Татьяна Шахнес (директор по связям с общественностью и социальным проектам LG Electronics): «Смена „Гражданское общество“ объединяет неравнодушных людей, чья молодая инициатива, знание и доброе сердце делают общество лучше».

— Расскажи о своем проекте.

— «Спортивные волонтеры Брянской области» — проект, направленный на обучение специальным навыкам и компетенциям спортивных волонтеров, а также их активное вовлечение в добровольческую деятельность.

Проект подразумевает такие занятия, как изучение английского языка, жестового языка для проведения мероприятий с глухонемыми детьми, функционалам на мероприятиях.

Помимо обучения, волонтеров необходимо удерживать, поскольку они из-за нехватки деятельности и мотивации могут уходить, что грозит нехваткой волонтеров на крупных мероприятиях, особенно это актуально перед строительством Дворца единоборств и нового легкоатлетического манежа в Брянске. Это мы тоже предусмотрели и создали систему мотивации и сплачивающие мероприятия.

Проект позволит готовить волонтеров к международным спортивным событиям таким, как Олимпиады, Паралимпиады, Универсиады, Чемпионаты мира.

Ред. — Проект Насти прошел в полуфинал конкурса «Доброволец России 2020». До этого этапа дошли всего 1500 из 52 тысяч проектов.

— А был ли на форуме проект, который тебе запомнился?

— Я хотела бы отметить проект одной из команд форума. Они придумали проект о создании приложения, которое станет площадкой для составления карт о маршрутах, более удобных для людей с инвалидностью.

— Что стало самым сложным за дни форума?

— Безусловно программа форума была очень насыщенной и требующей большой работы над собой. Но поскольку я ехала с целью улучшать свои навыки и компетенции, учиться чему-то новому, то я с полной вовлеченностью и легкостью участвовала в образовательной программе.

Соблюдение ограничений для меня оказалось более сложным, потому что хотелось обнять всех ребят, дышать полной грудью, но такой возможности не представилось по понятным причинам. Все ребята осознавали важность соблюдения ограничений, поэтому мы придумали бесконтактное приветствие — это стало неким обрядом.

— Расскажи про свою команду. Можешь кого-то выделить?

— В моей команде были люди из разных городов — Брянск, Воронеж, Нижний Новгород, Орел, Краснодар. Каждый из них по-своему дополнял нашу команду: кто-то всех мотивировал, кто-то был капитаном команды, кто-то был райтером команды. Из сильных участников невозможно выделить кого-то одного. Я попала в невероятную команду, с которой хотела бы еще раз побыть на других форумах.

— Что тебе дал форум?

— «Территория смыслов», во-первых, образовательный форум, где все мы  научились писать проекты, посредством выявления трендов, а затем оценивать результативность этих проектов. На смене мы искали смыслы — участвовали в «Диалогах на равных», где смогли пообщаться с лидерами мнений в России, разрабатывали проекты, усовершенствовали компетенции и навыки, а также создали механизм «Территории смыслов». Я везу домой большой багаж новых знаний, навыков и компетенций, которые буду реализовывать у нас в городе.

Во-вторых, ТС — это территория Силы, где каждый получает то, что он желает. Я познакомилась с неимоверно крутой командой, с которой продолжу взаимодействовать в ближайшее время, и получила мощную мотивацию для реализации своих идей.