В Брянске обсудили развитие спорта и библиотек на выездном заседании

Власти Брянска оценили спортивные объекты и обсудили модернизацию библиотек.
Автор: Юлия Самнер , Редактор Фото: © Брянский городской Совет / bryansk032.ru
В России

Представители комитета по культуре, спорту и молодежной политике Брянского городского Совета народных депутатов провели выездное заседание, в рамках которого осмотрели спортивные учреждения и строящиеся объекты в Советском и Фокинском районах города.

Участники заседания ознакомились с условиями, в которых проходят тренировки для детей и подростков, а также обсудили текущее состояние спортивной инфраструктуры и возможности её развития. Речь шла о модернизации материально-технической базы муниципальных спортшкол и необходимости улучшения оснащения.

В настоящее время в городе работают 14 муниципальных спортивных учреждений, предлагающих занятия по 35 видам спорта. На базе спорткомплексов «Десна» и «Спартак» организованы центры приема нормативов комплекса ГТО. По информации городских властей, в прошлом году испытания прошли 25 тысяч человек, из них более 11,5 тысяч получили знаки отличия.

Также на заседании отметили, что в последние годы спортивная сфера получает поддержку за счёт проведения ремонтов, закупки нового оборудования и строительства новых объектов. Среди недавних проектов — ввод в эксплуатацию спорткомплексов с бассейнами в Фокинском и Бежицком районах, а также легкоатлетического манежа. В 2025 году ожидается открытие Дворца зимних видов спорта и капитальный ремонт стадиона имени Брянских партизан.

Дополнительно участники заседания обсудили вопросы, касающиеся библиотечной системы города. По данным управления культуры, в этом году на содержание библиотек из городского бюджета выделено более 188,5 млн рублей. Средства планируется направить на обновление книжных фондов, подписку на периодику и проведение капитальных ремонтов, на которые предусмотрено около 6 млн рублей.

В рамках федеральных программ модернизируют детскую библиотеку №6 в поселке Белые Берега. Там планируется капитальный ремонт, закупка мебели, интерактивного и образовательного оборудования.

Для комплектования библиотек по проекту «Сохранение культурного и исторического наследия» предусмотрено финансирование в размере 735 тысяч рублей. Еще почти 2 млн рублей выделены на книги для модельных библиотек №4 и №1. Дополнительные средства направят на поддержку библиотек №2, №5 и №10.

В городе продолжается реализация программы «Пушкинская карта». В прошлом году ею воспользовались 7,5 тысяч человек, посетивших 152 мероприятия. В 2025 году библиотеки уже провели 119 событий, в которых участвовали около 3,5 тысяч жителей.

В летний период в парках и скверах традиционно организуют читальные залы. Также запланированы культурные и просветительские мероприятия, направленные на развитие патриотического воспитания, народного творчества, популяризацию здорового образа жизни и семейных ценностей.