Водителей, в том числе и брянских, в 2016 году ждут нововведения

Нельзя сказать, что ПДД претерпели какие-то радикальные изменения, но кое-что нужно знать заранее, чтобы избежать сюрпризов.
Автор: Дмитрий Радченко, Шеф-редактор
Авто

Основная масса новаций коснулась финансовых отношений водителя с контролирующими движение структурами.

Так, теперь нрашитель правил сможет получить пятидесятипроцентную скидку на штраф. Для этого сумму нужно оплатить в срок 20 дней. На многие, особо опасные нарушения, льгота не распространяется, но, согласитесь, мера выглядит разумной. Она экономит деньги незлостных нарушителей и стимулирует оплату. Такие законы давно действуют в множестве европейских стран и зарекомендовали себя с отличной стороны.

Алиментщики и должники по прочим начисленным штрафам, задолжавшие 10 и более тысяч рублей по решению приставов потеряют возможность управлять автомобилем. Это не лишение, это лишь приостановление действия водительского удостоверения до момента погашения задолженности. Тут нужно будет посмотреть на практику применения этой нормы. За какие конкретно штрафы будут ограничивать доступ к вождению.

В правилах в 2016 году появится термин "Опасное вождение" и соответствующая статья. Пока неясно, насколько конкретно законодатели смогут описать отличия "опасного" вождения от, скажем, "дебильного". Подождём - увидим.

Экзамен на знание ПДД будет сдать сложнее. Теперь за каждую ошибку в теоретическом вопросе положено ответить на пять дополнительных. Можно прогнозировать некоторый рост стоимости "покупки" прав. Приведёт ли это к повышению качества выпускников? Осторожно скажем, неизвестно.

С 1 июля при ДТП по всякой мелочи нельзя будет вызывать ГИБДД. Европротокол в таком случае становится обязательным. Вполне возможно, эта мера уберёт с улиц Брянска многочисленные парочки автомобилей, которые, поцарапов друг другу бампер, по 5 часов ждут на основных магистралях города приезда инспектора ГИБДД.