В России рекордно упали цены на сахар

Эксперты констатируют снижение цен на 27,5%.
Автор: Мой Брянск, Редакция
В России

В Российской Федерации в июне 2019 гола рекордно упали оптовые цены на сахар. Как пишет РБК со ссылкой на Союзроссахар, по сравнению с ноябрём 2018 года килограмм сахара стал стоит 26,9 рубля вместо 37 рублей.

По словам председателя правления организации Андрея Бодина, подобное снижение цен нетипично для летнего месяца. Обычно в июле заканчивается сезон и спрос на сахар растёт, соответственно производители начинают поднимать оптовые цены, чтобы компенсировать затраты на хранение.

Эксперты организации считают, что снижение оптовых цен на сахар происходит из-за рекордных запасов продукта в России. В прошлом году был собран удачный урожай. На данный момент запасы составляют около 2,7 млн тонн. Этот показатель превышает на 200 тысяч тонн прошлогодний и на 700 тысяч оптимальный.

Также есть ещё одно объяснение. Один из главных импортёров сахара из Российской Федерации - Узбекистан - в первом полугодии 2019-го купил всего 6 тысяч тонн продукта. Эксперты говорят, что в этой стране появились заводы по переработке сахара - из-за этого поставки российского сахара могут вообще прекратиться.

При этом снижение розничных цен на сахар пока не так заметно. В 2016 году килограмм сахара стоил 45,1 рубля, а 2018-м — 32,8 рубля. А по данным Росстата, с начала этого года стоимость одного килограмма продукта в розницу снизилась в среднем на 3,79 рубля.