Названы самые опасные для здоровья сыры

Самыми опасными являются сыры с плесенью.
Автор: Мой Брянск , Редакция
В России

Сыры противопоказаны некоторым людям из-за непереносимости лактозы. Даже маленький кусочек сыра может стать причиной проблем с пищеварением, вздутия живота и газов. Врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова рассказала газете «Аргументы и факты» о самых опасных сортах сыра.

Самыми опасными являются сыры с плесенью – рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие. Они могут выделять токсичные вещества и не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим проблемы с пищеварением и детям до пяти лет, поясняет диетолог. Также сыры с плесенью могут спровоцировать развитие инфекции листериоза, что при беременности может привести к заражению плода, прерыванию беременности или аномалиям в развитии.

Другие виды сыров не так опасны, но нужно соблюдать меру в их количестве, отмечает врач. В ограниченном доступе Панова рекомендует употреблять рассольные и острые сыры. Допустимая в день норма — 30–40 граммов. Они не навредят, если их есть в небольшом количестве. С осторожностью к ним нужно относиться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, бронхиальной астмой и детям, а также людям, склонным к отечности.

Диетолог рекомендует соблюдать норму в употреблении жирных и зрелых сыров, а также плавленых. Зрелые сыры оказывают положительное влияние на сосудистую стенку и даже способствуют снижению артериального давления, но при норме не более 40 граммов в день.

По словам врача, от плавленых сыров лучше отказаться и заменить натуральными. Часто они оказываются сырным продуктов с растительными жирами и множеством добавок.

Юлия Панова напоминает, что сыр является калорийным продуктом и может стать проблемой для людей с лишними килограммами. Превышение дневной нормы на 30–40 граммов может способствовать прибавке веса до 4 кг в год.