Роман Безгин: «Я не задумываясь отвечу, что семья для меня на первом месте»

В Брянске, пожалуй, не осталось человека, который бы не слышал про Романа Безгина. Мы узнали, что для него главное и как он пришёл в бизнес.
Автор: Дмитрий Радченко , Шеф-редактор
В городе

МБ: Рома, привет. Сейчас ты успешный бизнесмен, тебя все знают. Но было время, когда ты был простым наёмным работником и работал на кого-то. Расскажи, как начинался твой трудовой путь.

— Первые свои деньги я заработал в 12 лет. Это был 94-й год, лихие девяностые. Честно говоря, тяжёлые времена были — мама работала там, где как мне кажется, зарплату, вообще, никогда не платили, папа работал в пожарной части и деньги задерживали месяцев по восемь. Все жили за счёт бабушки, потому что только пенсию платили регулярно. Я начал с продаж. Собрал мальчишек и девчонок, которые по заброшенным садам собирали яблоки и приносили их мне. Я расфасовывал их по ящикам, садился напротив хлебного магазина, как сейчас помню, недалеко возле парка Толстого и продавал. Я не умел продавать по 400 и 600 грамм, я торговал килограммами, что позволило продавать в больших количествах. У меня был безмен, который я взял у мамы. Причём родители были не против моих занятий.

МБ: На что ты потратил первые заработанные деньги?

— Как и любому пацану мне хотелось газировки, шоколадок. За июль, август и сентябрь, продавая яблоки, груши и сливы я заработал самые первые хорошие деньги. В газете даже была публикация «Самые молодые предприниматели Брянска». Первым уроком в бизнесе было то, что я работал с партнёрами, которые взяли у меня деньги и сказали, что отдадут завтра... естественно, они мне ничего не вернули. Остальная часть заработанных средств ушла на мелочи, те же самые шоколадки.

МБ: Это был первый местами неудачный, но всё же опыт. Как дальше развивалась твоя карьера?

— В школе я был спортсменом — футбол, волейбол. Как таковых задатков бизнесмена у меня не было, потому что я не умел и не говорил толком с людьми. На первом месте у меня был спорт. После школы мне надо было где-то работать. Не скажу, что я хотел просто надо было. И меня устроили физруком в лагерь, там я трудился пару сезонов. Потом я поступил в БГИТА на «Государственное муниципальное управление». Первые три курса для меня прошли стороной. Меня учили учиться. Какая-то высшая математика, которая мне, вообще, была не нужна. Всё это время я перебивался заработками на различных местах: рекламное агентство, стройка, детский лагерь и сидел на шее у родителей. Четвёртый и пятый курсы мне очень понравились, потому что пошли уже мощные профильные предметы — стратегический маркетинг, PR, экономическая теория — мне это всё нравилось. На четвёртом курсе мне предложили хорошую работу, потому что я её искал, так как не хотелось сидеть на месте. И мне надо было шевелиться. Ни о каком бизнесе речи быть не могло. Надо было работать и приносить домой деньги. Я пошёл работать в компанию «Вист». За полгода я получил хорошие знания и научился работать. У меня были шикарные руководители Андрей Репников и Александр Кренделев, которые меня многому научили. Главное то, что они научили меня относиться к бизнесу как можно проще, но при этом делать здесь и сейчас. Это были первые уроки.

МБ: Я знаю что, ты успел поработать ещё и в столице. И на достаточно хорошей должности. Как тебя забросило в Москву?

— В 2004 году меня купили в банк «Уралсиб», где, как я считаю, сделал очень крутую карьеру от мальчика «принеси — подай» до и. о. начальника отдела маркетинга и рекламы. В итоге я перевёлся в Москву, ну а там у меня просто «поехала крыша». «Муравейник» мне запомнился на всю жизнь. За один месяц люди протухали насквозь, а из спецов превращались в мастеров «подковёрных игр».

МБ: Рома, но вот ты в столице. У тебя шикарные перспективы. Что дёрнуло вернуться в Брянск?

— Там мне не хватало свободы действий, свободы передвижений. Надо мной появлялись какие-то начальники самодуры, абсолютно не думающие о перспективах и дающие смешенные задания в стиле «чем бы солдат ни занимался, лишь бы задолбался». Поддерживал меня только один человек — Сигаева Валентина Афанасьевна, но и у неё не всегда было время на общение со мной, так как в её подчинении было ещё тысячи таких Романов, как я. Я превратился в амёбное существо и думал о том, как бы вернуться в Брянск, моя будущая жена — Светлана, очень поддержала меня в тот момент. Я уезжал с ноутбуком, с которым я до сих пор работаю, и пятьюдесятью рублями в кармане.

МБ: Ты ехал в Брянск с готовой бизнес-идеей или думал продолжить работать на дядю?

— В Брянске я почему-то решил, что таких специалистов как я нет, и пошёл себя предлагать в некоторые компании. Где мне все говорили: «нам такие умные не нужны». Так, в августе 2008 года я вернулся в Брянск и решил сделать командообразующий бизнес, пойдя по направлению «я умею это делать и предложу свои услуги клиентам». На тот момент мне много людей говорили, что я свихнулся, что это не покатит, однако, мне повезло, так как первым моим заказчиком стала прогрессирующая команда «Уралсиба» в Брянске. Они сами позвонили мне и предложили организовать teambuilding, я быстро нашёл тех людей, с которыми работал в лагере, и провёл крутую детскую игру «Ажиотаж», которую мы адаптировали для взрослых дядечек и тётечек. Всё прошло супер! Кстати, именно тогда я зарегистрировал себя как Индивидуального Предпринимателя, так как все оплаты должны были идти на специальный счёт и всё должно было быть легитимно. Так я начал официально работать на себя.

МБ: Командообразование было не единственным источником дохода. На чём ты ещё делал деньги?

— Ко мне подходили люди и спрашивали совета, как продвинуть тот или иной товар или услугу. И я понял, что надо это делать на платной основе. Так я открыл маркетинговое агентство «VIVA PROMO», которое работает до сих пор на рынке Promo, Event и BTL. Потом меня просили провести мастер-классы по продажам и я решил, что на этом тоже можно заработать и открыт Тренинговый Центр «ДОМ РОМАНОВА», в котором за три года уже обучились более 2000 человек по 10 различным направлениям.

МБ: Как ты считаешь, что тебе помогло вырасти как бизнесмену?

— Мне, немного повезло, так как всё, что я делал в Брянске до сих пор является wow-эффектом или уникальным товарным предложением. Я просто находил те рынки, которые не особо заняты, делал продукт и продавал его.

МБ: Когда ты начал формировать команду и набирать людей в штат?

— Когда я устал всё делать сам и мне понадобилось уже не 24 а 100 часов в сутках. Первое, что я начал — это искать людей, которые будут работать за меня, и это было большой ошибкой. Теперь я понимаю, что мне нужны были именно партнёры, а не тупые исполнители. Так мне удалось найти очень многофункциональных сотрудников, которые уже сейчас не только хорошо зарабатывают, но уже имеют своё имя и вес на различных рынках услуг B2B, B2C и B2G

МБ: Несколько лет назад ты пытался открыть свадебное агентство, но дела не пошли. Всё кануло в Лету и тут я узнаю, что ты начал вести свадьбы. Как так получилось, что из бизнесмена ты переквалифицировался в ведущие?

— Всё очень просто. Праздники и корпоративные предприятия я веду уже давно сам, для меня это как наркотик. Для меня работа с публикой — это колоссальный тренинг по общению с людьми и работа в экстремальных ситуациях. После того как я начал вести тренинг «гениальное общение», я решил, что пора делать ещё одно направление «презентация и выступление на публике», а для этого нужно максимум практики. Корпоративны вести это одно, а свадьбы это совсем другое. Тем более что свадьбы я не все веду, а только те, где мне нравится пара, ну и которые готовы заплатить немалую сумму за мою работу. Я раньше принципиально не хотел вести свадьбы, так как считал это простой попойкой, но потом понял, что от ведущего зависит, напьются ли гости или нет, пройдёт ли свадьба круто или под крики тупого тамады «кто родился в январе». Мне стыдно за тех ведущих, которые на свадьбе стремятся поесть, попить и кое-как провести торжество. Если я работаю, то на все 200%. Самое главное для меня в проведении свадеб это опыт работы с людьми, на втором месте стоят финансы.

МБ: Твоя жена тоже занялась бизнесом. Ты этому поспособствовал или нет?

— История Светланы немного проще, чем моя. Она работала администратором в спортивном центре, потом в банке. Дождавшись отпуска, она поехала отдыхать и познакомилась с ребятами, которые занимаются Kangoo Jumps. Она загорелась этой идеей и полностью изменила свою жизнь. Взяла у меня в долг, так как никогда не любила жить за чужой счёт, закупила специальную обувь для занятий, прошла специализированное обучение и начала работать фитнес-тренером. Сейчас она не только сертифицированный Российский презентер Kangoo Jumps, но и директор в том же самом фитнес-центре, где начинала с самых низов. Она оказалась очень грамотным бизнесменом, хотя и рискнула, выводя на рынок абсолютно новый продукт.

МБ: Ром, вы со Светланой очень занятые люди. Когда вы умудряетесь встречаться и вести семейное хозяйство? Что для тебя стоит на первом месте семья или работа?

— Однозначно могу сказать, что на первом месте у меня семья. Здесь есть секрет! Если ты хочешь, чтобы у тебя было 100 часов в сутки, найди четырёх человек, которые будут работать с тобой и хорошо зарабатывать, у тебя автоматически освобождается куча свободного времени, однако я стараюсь использовать всё время на максимум, так как жизнь одна, а ещё так много нужно сделать для моих любимых девочек. Мы очень много времени проводим вместе, более того, я к Свете хожу на тренировки, а доченька совсем скоро будет заниматься с нами, да и бабушки с дедушками очень помогают. Мы частенько выезжаем в фитнес-туры в различные города, что, кстати, скоро станет частью нашего нового совместного бизнес-проекта. Многие скажут, что семейный бизнес — это крах, а я заявляю, что это кайф!