Роль вкусовых клеток в иммунном ответе может помочь в лечении потери вкуса

По данным исследователей, ключевой ген для развития М-клеток Spib преобразуется в вкусовых клетках типа II.
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор
В мире

Вкусовые клетки подвергаются воздействию микробов во рту. Однако, как они могут помочь организму отреагировать на микробы в настоящее время плохо изучено. Недавно в Университете Небраски-Линольна было проведено исследование, в котором выяснили, что вкусовые клетки типа II играют одну из ключевых ролей в иммунной борьбе организма с вредными оральными вирусами, пишет Центральная Служба Новостей.

Специализированные эпителиальные клетки в кишечнике и миндалинах передают образцы микробиоты иммунным клеткам. Этот процесс носит название трансцитоза. Благодаря этому иммунные клетки способны дать иммунный ответ. По данным исследователей, ключевой ген для развития М-клеток Spib преобразуется в вкусовых клетках типа II. Они старались узнать, схожи ли функции у вкусовых клеток и М-клеток.

Им удалось установить, что фактор роста RANKL, который помогает в развитии М-клеток через ген Spib, может также помочь в росте М-клеток во вкусовой ткани. Исследование проводилось на мышах. У подопытных, у которых были отключены Spib была дисрегуляция иммунных сигналов во вкусовых сосочках, а также там уменьшено количество иммунных клеток.