Ежедневный прием более высокой дозы магния позволяет отсрочить деменцию

Ученые предлагают методы профилактики развития слабоумия.
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Как сообщает издание Центральная Служба Новостей, специалисты из лаборатории нейровизуализации и исследования мозга Австралийского национального университета провели исследование. Благодаря которому выяснилось, что повышение потребления продуктов, которые богаты магнием, например, шпината и орехов, помогает снизить риск развития слабоумия.

Исследование более 6 тысяч когнитивно здоровых участников в Соединенном Королевстве в возрасте от 40 до 73 лет выявило, что у людей, потребляющих более 550 миллиграммов магния каждый день, возраст мозга на 1 год моложе к тому времени, когда они достигают 55 лет, по сравнению с теми, кто потребляет обычное количество магния. То есть увеличение потребления магния на 41% приводит к меньшему возрастному уменьшению размера мозга.

Ученые предсказывают, что количество людей во всем мире с диагностированной деменцией увеличится более чем вдвое с 57,4 миллиона в 2019 году до 152,8 миллиона в 2050 году, что ведет за собой большую нагрузку на здравоохранение и социальные службы, а также на мировую экономику. Так как разработка лекарства от этой болезни не увенчалась успехом, то ученые предлагают методы профилактики.