Кишечные бактерии могут влиять на действие вакцины против COVID-19

Эффективность вакцины от COVID-19 может зависеть от микробиома.
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Команда ученых из Окинавского института науки и технологий (OIST) провела новое исследование. Как сообщает издание Центральная Служба Новостей, они выяснили, что кишечные бактерии, которые расщепляют фруктозу, могут негативно влиять наш иммунный ответ человека на мРНК-вакцину от COVID-19.

По данным исследователей, повышенное переваривание фруктозы кишечными бактериями до вакцинации имеет связь с меньшим количеством Т-клеток, которые активируются при вакцинации. Здесь важно отметить, что Т-клетки - это важный тип иммунных клеток крови.

Они активируются определенным штаммом бактерий или вирусов после чего размножаются для того, чтобы противостоять инфекции. Результаты ученых в очередной раз говорят о важном влиянии, которое триллионы бактерий в кишечнике человека (микробиом) оказывают на иммунное здоровье.