Кофе эспрессо исключает слипание тау-белка при болезни Альцгеймера

Более короткие фибриллы не опасны для клеток и не действуют как «первый шаг» для дальнейшей агрегации.
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Как сообщает издание Центральная Служба Новостей, исследование продемонстрировало, что в предварительных лабораторных тестах in vitro соединения эспрессо могут сдерживать агрегацию тау-белка. Уточняется, что этот процесс принимает участие в появлении болезни Альцгеймера.

Кроме того, исследование также демонстрирует то, что кофе может оказывать положительное влияние на некоторые нейродегенеративные заболевания, включая вышеупомянутую модель. Несмотря на то, что все это только предварительные данные, важную роль играет белок, носящий название тау.

Так, по мере роста концентрации экстракта эспрессо, кофеина или генистеина фибриллы становились все боле короткими и переставали соединяться в толстые слоя. Выяснилось, что более короткие фибриллы не опасны для клеток и не действуют как «первый шаг» для дальнейшей агрегации.