Ученые определили влияние жира на когнитивную функцию

Ученые также связали уровни экспрессии генов в циркулирующей крови с несколькими когнитивными областями.
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Как сообщает Центральная Служба Новостей, ученые исследовали возможность регулирования работы жировой ткани мозгом. Для этого был проведен анализ РНК-секвенирования жировой ткани, с целью выявления генов, связанных с когнитивной функцией.

В результате исследования было идентифицировано 188 генов, связанных с синаптической функцией, противовоспалительной сигнализацией, метаболизмом витаминов. Ученые также связали уровни экспрессии генов в циркулирующей крови с несколькими когнитивными областями в группе из 816 участников.

Кроме того, было показано, что неправильная экспрессия генов в жировом теле дрозофилы может значительно повлиять на память и обучение у мух. Однако точные механизмы, лежащие в основе этого процесса, остаются в значительной степени неизвестными.