Использование стволовых клеток может уменьшить развитие рассеянного склероза

Исследование показало, что через пять лет после терапии у 73% участников не было выявило признаков активности заболевания
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (АТГСК) изначально была разработана для лечения рака крови. В этом процессе стволовые клетки берутся из крови или костного мозга пациента, а затем пациент проходит химиотерапию и лечение антителами. Недавние научные данные говорят о возможности применения этого метода для лечения ремиттирующего рассеянного склероза, несмотря на то что он еще не стал общепринятым в медицинских рекомендациях, сообщает Центральная Служба Новостей.

В исследовании участвовали 231 человек с рецидивирующим рассеянным склерозом. 174 из них лечились по методике АТГСК до 2020 года, начиная с 2004 года. Большая часть участников были женщины (64%), средний возраст участников был 31 год, при этом у большинства из них диагноз был установлен более чем три года назад.

Согласно результатам, спустя пять лет после лечения, у 73% пациентов не было активных проявлений рассеянного склероза, и этот показатель увеличивался до 65% спустя 10 лет. Из 149 пациентов, которые первоначально имели определенные ограничения по здоровью, 54% показали улучшение после лечения. Однако у 9% результаты были не такими обнадеживающими.

Несмотря на определенные побочные эффекты, такие как фебрильная нейтропения у 68% и вирусные инфекции у 13% пациентов, исследование подтвердило, что АТГСК может быть безопасно применена у пациентов с рассеянным склерозом в рамках стандартной медицинской практики. На основе данных исследования специалисты считают, что этот метод стоит включить в основное лечение рассеянного склероза.