Потеря вкуса и обоняния на фоне КОВИД-19 обратима с течением времени

Ученые отметили, что дисфункция обоняния или вкуса уменьшилась в течение 3 лет.
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Новое исследование Университета Триеста в Италии приносит обнадеживающие новости тем, кто испытал частичную или полную потерю обоняния и вкуса из-за COVID-19: исследование показывает, что эти эффекты со временем обратимы. В исследовании были задействованы 88 пациентов с легкой формой COVID-19 и подтвержденным тестом на SARS-CoV-2, зарегистрированным в марте и апреле 2020 года. Участники прошли психофизические оценки спустя 1, 2 и 3 года после заражения.

Как сообщает Центральная Служба Новостей, результаты показали значительное улучшение в восстановлении функций обоняния и вкуса за 3 года. Дисфункция обоняния уменьшилась с 64,8% в острой фазе до 31,8%, 20,5% и 15,9% через 1, 2 и 3 года соответственно. Вкусовые отклонения также снизились с 26,1% до 13,6% и 11,4% в течение того же периода. Исследование подчеркивает, что обоняние и вкус в большинстве случаев восстанавливаются в течение трех лет, причем восстановление вкуса происходит быстрее и чаще, чем обоняния. 

Отмечается, что потеря обоняния не только лишает удовольствия от еды, но и может быть опасной, например, при неспособности обнаружить утечку газа или запах дыма при пожаре. Исследование также согласуется с ранними данными пандемии, когда большинство зараженных испытывали потерю вкуса и запаха, тогда как последующие варианты вируса оказали меньшее влияние на эти чувства.