Идеи Цзяин Чжао помогут уменьшить количество пищевых отходов

На пищевые отходы приходится 8% глобальных выбросов парниковых газов, что делает их более чем в два раза губительнее для климата, по сравнению с авиационной промышленностью.
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Цзяин Чжао, специалист в области поведенческих исследований из Университета Британской Колумбии, выделяет слабые стороны дизайна современных холодильников. Она подчеркивает, что размещение скоропортящихся продуктов на задних полках холодильника, где температура обычно ниже, может привести к их забыванию и, как следствие, порче.

Чжао предлагает применять к расстановке продуктов в холодильнике принципы фэн-шуй, чтобы сделать скоропортящиеся продукты более видимыми и доступными.

Организация ReFED, занимающаяся борьбой с пищевыми отходами, отмечает, что в США выбрасывается около трети всех произведенных продуктов. Это становится особенно актуальным на фоне роста цен на продовольствие, что делает пищевые отходы значительной тратой для американских семей.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, пищевые отходы вносят существенный вклад в глобальные выбросы парниковых газов – около 8%, что в два раза превышает вклад авиационной отрасли.

Как сообщает Центральная Служба Новостей, Чжао советует пересмотреть стандартную организацию холодильника, переместив скоропортящиеся продукты на дверцы и спрятав долгосрочные продукты, такие как соусы и приправы, в выдвижные ящики. Несмотря на скептицизм некоторых людей, опасающихся, что зелень быстрее завянет на дверце, Чжао рекомендует использовать герметичные контейнеры для хранения зелени, чтобы предотвратить её высыхание и защитить от этилена. Она также советует располагать недавно купленные продукты на передних полках и в центре холодильника для лучшего доступа и предотвращения забывания о продуктах с коротким сроком годности, таких как сырое мясо и молочные изделия. Продукты длительного хранения могут находиться на периферии. Этот подход также способствует предотвращению образования плесени на задних полках и в ящиках из-за забытых продуктов.