В Китае доказали, что похудение меняет микробиом и активность мозга

Авторы наблюдали после завершения диеты снижение активности участков мозга, участвующих в регуляции аппетита.
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Более миллиарда людей по всему миру страдают от ожирения, которое увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Похудение представляет сложность из-за взаимодействия между различными системами организма. Один из подходов к снижению веса - это прерывистое ограничение энергии (IER), где периоды ограниченного питания чередуются с днями обычного питания.

Исследователи из НОАК в Пекине применили метагеномику стула, анализы крови и фМРТ для изучения воздействия диеты IER на 25 китайских женщин и мужчин с ожирением. Участники проходили 32-дневный этап строго контролируемого голодания, затем 30 дней менее строгого ограничения калорий.

Исследование показало, что здоровый микробиом кишечника важен для поддержания нормального веса, в то время как нарушения микробиома могут влиять на пищевое поведение. Участники потеряли в среднем 7,6 кг, снизились показатели жира в организме, окружности талии, кровяного давления, глюкозы, холестерина и активности печеночных ферментов.

По завершении диеты наблюдалось снижение активности областей мозга, регулирующих аппетит и зависимость. В микробиоме увеличилась численность полезных бактерий и снизилась численность Escherichia coli. Анализы также показали взаимосвязь между определенными бактериями и активностью различных областей мозга.

По информации Центральной Службы Новостей, это исследование подчеркивает сложное взаимодействие между микробиомом кишечника и мозгом, влияющее на вес и пищевое поведение. Изменения в микробиоме и мозге во время и после потери веса могут быть связаны причинно-следственно или вызваны внешними факторами.