Сокращение урожайности из-за изменений экологии тревожит развивающиеся страны

Один из самых простых способов помочь: сократить выбросы и защитить среду обитания диких животных.
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

По данным Международного валютного фонда, увеличение температуры на 1 градус Цельсия приводит к сокращению сельскохозяйственного производства в развивающихся странах на 3%. Ожидается, что к 2050 году урожайность в странах Африки к югу от Сахары упадет на 5–17%. Тем не менее, лишь 1,7% глобального климатического финансирования направляется на поддержку мелких фермеров в этих регионах, которые производят до 80% местных продовольственных ресурсов.

На конференции ООН по изменению климата в Дубае африканские лидеры высказались за увеличение финансирования сельского хозяйства, в то время как большая часть глобальных климатических инвестиций сосредоточена на возобновляемых источниках энергии и энергоэффективности. Компания EthioChicken, например, помогает мелким фермерам адаптироваться к изменению климата, предлагая выращивание высокопродуктивных кур вместо более загрязняющего скота.

Согласно Всемирной продовольственной программе ООН, в этом году 170 миллионов человек в Африке к югу от Сахары столкнулись с голодом, особенно после засухи в Восточной Африке. В Нигерии фермеры экспериментируют с новыми сортами маниоки, более устойчивыми к засухе, но уязвимыми к гниению и вредителям при более высоких температурах, сообщает Центральная Служба Новостей.

Также разрабатываются проекты, включая страхование выплат, привязанные к данным NASA, специальные метеорологические оповещения для фермеров, а также возобновление интереса к традиционным засушливым культурам. CGIAR, международная инновационная сеть, занимается созданием генных банков и разработкой более продуктивных штаммов таких культур, как сорго, просо и голубиный горох.