Исследовано влияние белка на развитие человека на каждом этапе жизни

Потребности в белке меняются на протяжении всей нашей жизни, в зависимости от возраста, размера тела и других обстоятельств.
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Эксперты утверждают, что ежедневное потребление белка критически важно для человеческого организма, так как постаревшие белки постоянно требуют замены, подобно старым кирпичам в разрушающейся конструкции. Для детей и подростков, находящихся в стадии роста, необходимость в белке особенно высока и пропорциональна их весу.

Согласно рекоммендациям, младенцы от 7 до 12 месяцев нуждаются в 1,08 граммах белка на кг веса в день, в то время как взрослым требуется меньше — 0,72 грамма. Потребности в белке у детей уменьшаются по мере их роста.

Специалист по питанию Кристофер Гарднер из Стэнфордского университета отмечает, что большинство детей получают достаточно белка с обычной диетой. Например, двухлетнему ребенку весом в 11 кг нужно около 12 граммов белка ежедневно, что соответствует содержанию в чашке молока и ломтике хлеба. Требования для 8-летнего ребенка весом 22 кг составляют примерно 22 грамма, что можно найти в чашке греческого йогурта.

Опрос 2023 года показал, что от 25 до 50% девушек в возрасте от 14 до 18 лет не удовлетворяют рекомендациям по уровню потребления белка, возможно, из-за меньшего потребления мяса и следования ограничительным диетам. К 17-18 годам, когда рост прекращается, потребности в белке стабилизируются.

Среди взрослых меньше 10% мужчин и от 10 до 25% женщин в возрасте 19-50 лет не получают достаточно белка. Для пожилых людей 65 лет и старше, как говорит профессор геронтологии Дениз К. Хьюстон, может быть полезно увеличить потребление белка.

Взрослый человек весом 84 кг может потреблять от 84 до 101 грамма белка в день, что эквивалентно одной чашке творога, чашке тунца на хлебе и куриной грудке весом 170 граммов. Для пожилых людей, особенно восстанавливающихся после болезни или операции, потребность в белке увеличивается.

Со временем мышечная масса уменьшается, что, как отметил доктор Филлипс, увеличивает риск падений и других проблем. Стареющие мышцы также менее эффективно используют белок, что приводит к тому, что примерно половина пожилых женщин и 30% мужчин не удовлетворяют даже минимальным рекомендациям по белку. Дефицит белка у пожилых людей может быть связан с уменьшением общего потребления пищи и возможными проблемами с пережевыванием или приобретением продуктов. Эксперты советуют уделять внимание употреблению белковых продуктов, особенно для пожилых людей, которые сталкиваются с ограничениями в питании, сообщает Центральная Служба Новостей.